Источник Правда.Ру

Страны БРИКС обсудили идею единого кинопространства

Актеры, продюсеры и режиссеры из России,  Индии и Китая обсудили на круглом столе в ходе международного фестиваля кинодебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске, перспективы создание единого кинопространства стран БРИКС.

По мнению вице-президента фестиваля Марии Зверевой, подобный творческий союз окажет весьма полезное влияние на развитие именно отечественного кинематографа. "Возможное объединение ресурсов стран БРИКС в формате совместного кинопроизводства, создания общего кинопроката и единой актерской базы, обмена аудиториями может сыграть на руку именно российскому кино, переживающему непростые времена", - сказала она.

Индийский кинопродюсер, член Ассоциации производителей и экспортеров кино Индии Шарма Пракаш высказал мнение, что для поддержки отечественного кинематографа Россия может использовать опыт Индии, где государство компенсирует производителям картин часть затрат на их производство. "В Индии ежегодно появляется 1,5 тыс. новых фильмов, то есть каждый день выпускается 4-5 картин. Это было бы невозможно без государственной поддержки кинопроизводства. Индия - одна из немногих стран в мире, где в прокате не доминируют американские фильмы", - отметил он.

Пракаш также отметил, что в последние годы индийское кино сделало большой шаг вперед в жанровом и технологическом разнообразии. "К сожалению, российский зритель по-прежнему воспринимает индийский кинематограф по музыкально-приключенческим картинам семидесятых- восьмидесятых годов, поскольку современные индийские фильмы не могут найти дорогу в российские кинотеатры. Создание единого кинопрокатного пространства стран БРИКС могло бы решить эту проблему", - уточнил Пракаш.

Китайская актриса Ян Гэ, которая последние 5 лет живет и работает в России, заявила, что российское кино по крайней мере в двух номинациях обладает высокой конкурентоспособностью на китайском кинопрокатном рынке. "Это военно-патриотические картины и фильмы-сказки для детей и подростков. Китайские кинокомпании уже заключают договора на покупку прав на производство римейков российских картин и платят за это по голливудским расценкам," - сказала Ян Гэ.

Фестиваль "Дух огня" проходит с 26 февраля по 3 марта в 150 кинотеатрах Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО-Югра). В основной конкурс вошли восемь фильмов молодых режиссеров из Канады, Исландии, Непала, Болгарии, Дании, Чехии, Словакии, Гватемалы. Россию будет представлять лента "Мост".

На "Духе огня" конкурсантам предстоит бороться за главный приз - "Золотая тайга". По итогам голосования публики лучшему российскому кинодебюту будет присужден приз зрительских симпатий. Также будут вручены спецпризы имени Александра Абдулова и Павла Лемешева, приз за лучшую работу с музыкой к фильму и другие.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, еще в июле 2015 года с предложением расширить сотрудничество в рамках БРИКС в сфере кинематографа выступил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

"Можем даже учредить свои награды, продвигать наш формат в области кинематографа, потому что кино - лучший способ узнать друг друга", - уверен индийский премьер.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Павел Сидоров(vkontakte) Google Maps в угоду Киеву "декоммунизировал" города в Крыму
Юрий Котов(vkontakte) Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Sergey Mozhaev Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Davlatov Kirill Основатели учений в реальности: апостол Павел
Valery Ivanov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Игорь Фомушкин ЕС: Экспорт "демократии", импорт террористов