Источник Правда.Ру

Опера "Князь Игорь" будет представлена на сцене Большого театра

На сцене Большого театра 15 ноября будет представлена знаменитая опера члена "Могучей кучки", композитора Александра Бородина, "Князь Игорь".

Примечательно, что работа над оперой велась целых 18 лет, однако так и не была закончена. Финальные сцены произведения доработал после смерти Бородина его друг Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Постановка "Князя Игоря" в Новой Опере основана на версии Глазунова — Римского-Корсакова в редакции постановщика, лауреата "Золотой маски" Юрия Александрова. Актуализируя мысли и идеи, заложенные в "Слове о полку Игореве" и в некоторой степени скрытые за прекрасной музыкой Бородина, режиссер расставляет новые акценты.

Интерпретация событий почти 1000-летней давности, наполненная современными аллюзиями, контрастным противопоставлением красно-кирпичной Руси и бархатно-золотого Востока, лихим разгулом народных сцен — спектакль "Князь Игорь" со дня премьеры до сих пор жарко обсуждается в прессе и среди любителей музыки.

В спектакле изменена традиционная последовательность некоторых сцен, в частности, увертюра звучит после пролога, а хор поселян — в финале оперы. Половецкие пляски исполняют артисты хора Новой Оперы. Неоднозначно трактуется образ Игоря — не то радетеля народа, не то безрассудного полководца. Неожиданный символический финал — хор поселян на погосте — звучит словно реквием.

Либретто Александра Бородина по мотивам "Слова о полку Игореве"

Новая музыкальная редакция — Евгений Левашев

Музыкальный руководитель — Алевтина Иоффе

Режиссер-постановщик — Андрей Борисов

Сценограф — Михаил Егоров

Художник по костюмам — Сардаана Федотова

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Комментарии