Источник Правда.Ру

Концерту Мацуева мешали люди, о которых не стоит говорить

В Нью-Йорке и Бостоне прошли протесты против концерта выдающегося российского пианиста Дениса Мацуева. Отмечается, что группа активистов Signerbusters пикетировала Карнеги-Холл, а в Бостоне группа Arts Against Aggression у консерватории провела инсталляцию Putin & Matsuev house of horrors в стилистике Хэллоуина.

За подробностями Pravda.Ru обратилась к помощнику Дениса Мацуева.

— Говорят, этот пикет на самом деле был очень немногочисленным и СМИ преувеличивают значимость этих не вполне адекватных людей…

— Я же не Денис Мацуев… И что мне комментировать пикеты трех сумасшедших? Мы вообще не обращаем на это внимание. Ну, пришли люди, что-то там, наверное, покричали — и что? Надо как-то на этом акцентироваться?

— Поступали какие-то угрозы Мацуеву? Будут ли дальнейшие выступления в Америке? Какого развития ситуации ждете?

— Мы же не в дежурной части. Человек приехал, отработал и уехал, занимается музыкой, а не политиканством.

Ситуацию также прокомментировал Pravda.Ru саксофонист, музыкант Игорь Бутман.

— Как мы можем дружить с Западом через культуру, если такое творится?

— Я не знаю о людях, которые это делают. И не поднимал бы эту тему. Не так уж и много этих протестов, не так много этих людей.

— Мир спорта уже пошатнули… допинговым скандалом. Сейчас возьмутся за культуру?

— Во-первых, не возьмутся. Во-вторых, это делает кучка людей, человек 10-11, о которых вообще не надо говорить, они таким образом пиарят себя. Там несчастные, неудавшиеся музыканты, неудавшиеся педагоги по музыке, им больше делать нечего.

— Возможно ли, что это люди, не связанные с культурой, а некие проплаченные активисты?

— Это активисты, я не знаю, проплаченные они или нет, я не буду говорить того, чего я не знаю. Знаю, что их немного. И у нас был концерт в Америке, и я тоже один из подписантов. Они и против меня проводят всякие смешные дурдомовские акции. О них нет просто смысла говорить. Иначе посредством такого пиара эта группка превратится неизвестно во что. Поэтому лучше вообще о них не говорить. Я о них говорить не хочу. Я их знаю, они вообще клопы. Хватит того, что к нам в американской культуре относятся нормально. И даже мои украинские коллеги считают, что это не способ улучшить отношения.

— Сами концертные организаторы так же действуют, ничего не изменилось?

— Абсолютно ничего не изменилось.

— В самые страшные времена через культуру осуществлялось международное сотрудничество… Очень страшно, если уничтожим понятие "культура мира" и не будет людей, стоящих над политикой. Сейчас еще есть люди, которых слышат, несмотря на разницу языков?

— Конечно.

— Хотелось бы, чтобы мы это не потеряли…

— Мы это не потеряем. Просто не надо делать пиар тем людям, которым просто нечего делать. Они неадекватные. Чего они добиваются, не понятно.

По мнению организаторов акций, перед гражданами США уместно поставить вопрос об этичности дальнейшего сотрудничества с российскими деятелями искусства, поддерживающими политику президента России Владимира Путина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


В США попытались сорвать гастроли Дениса Мацуева "из-за Путина"
Комментарии
Комментарии