Источник Правда.Ру

Актер Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни

Выдающийся актер Владимир Зельдин скончался на 102 году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на справочную службу НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

О госпитализации Зельдина стало известно 27 октября. Тогда супруга актера подтвердила эту информацию, сообщив, что Владимир Михайлович проходит обследование в течение последних нескольких недель. Она также отметила, что слухи о тяжелом состоянии здоровья актера неверны.

Владимир Михайлович Зельдин являлся старейшим действующим актером планеты. Несмотря на почтенный возраст, он продолжал выходить на сцену Центрального академического театра Российской Армии.

Российским зрителям Владимир Зельдин хорошо известен по ролям более чем в 40 кинокартинах, среди которых "Карнавальная ночь" (1956), "Десять негритят" (1987), "Дядя Ваня" (1970), "Принцесса на горошине" (1976), "Тридцать первое июня" (1978) и многие другие.

Напомним, Владимир Зельдин является лауреатом множества наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды. В мае этого года Владимир Путин лично вручил Зельдину орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Выпускник театрального училища при театре имени МОСПС (сейчас театр имени Моссовета), он работал несколько лет в этом театре, затем в Центральном театре транспорта и в Русском драматическом театре Алма-Аты, а с 1945 года неизменно служит в труппе Центрального театра Российской армии (ранее — Советской армии).

Всенародную известность и популярность он получил за работы в фильмах "Свинарка и пастух", "Сказание о земле Сибирской", "Дядя Ваня", "Карнавальная ночь", "Десять негритят" и др.

Накануне своего юбилея в декабре в Театре Российской армии состоялась премьера спектакля "Человек из Ламанчи", где Владимир Зельдин исполнил роль Дон Кихота.

"Роль Дон Кихота — это моя давняя мечта. И я рассматриваю это как самый дорогой подарок своему юбилею. Но на этом я не собираюсь завершать свою карьеру и буду репетировать роль Кутузова в спектакле "Давным-давно", где когда-то в молодые годы я играл поручика Ржевского. Этот спектакль будет ставить главный режиссер нашего театра Борис Морозов", — сказал в интервью РИА "Новости" Владимир Зельдин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Умер актер Владимир Зельдин
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает