Источник Правда.Ру

Сегодня Анатолию Папанову исполнилось бы 90 лет

Сегодня, 31 октября, исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого актера театра и кино, народного артиста СССР Анатолия Папанова. Бесподобный Лелик и Киса участвовал в создании более 70 кинолент, включая озвучивание мультфильмов. Сегодня нет такого человека, который бы не знал и не любил Анатолия Папанова.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Чтобы помнили: Анатолий Папанов

После окончания ГИТИСА в 1946 году Папанов устроился в Клайпедский русский драматический театр в Литве. В 1948 году он пришел в Театр сатиры, где прослужил 39 лет, пишет портал vyazma.ru. За все это время артист создал 50 образов. Среди его незабываемых ролей — Лелик в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" (1968) и Киса Воробьянинов в "12 стульев" (1977) Марка Захарова. Папанов снялся в комедиях "Семь стариков и одна девушка" (1968), "Джентльмены удачи" (1971), "Дача" (1973), "Инкогнито из Петербурга" (1978) и многих других картинах.

Папанов озвучивал мультфильмы. Многие его роли в анимационных лентах до сих пор пользуются особой популярностью, прежде всего, образ Волка в серии "Ну, погоди!".

Анатолий Папанов был женат на актрисе, заслуженной артистке РСФСР Надежде Каратаевой. "Я — однолюб: одна женщина, один театр", — говорил актер о себе.

Анатолий Папанов был простым и добрым человеком. Славой тяготился. "В жизни старался быть незаметным: кепку на глаза натягивал, надевал темные очки, чтобы на улице на него внимания не обращали", — поделилась своими воспоминаниями об Анатолии Дмитриевиче с "Вечерней Москвой" его дочь, актриса Театра имени Ермоловой Елена.

Имя Папанова носит малая планета номер 2480. В честь артиста назван круизный теплоход. А сегодня, в день 90-летия выдающегося земляка, в Вязьме откроют ему памятник, созданный по эскизам белорусского скульптора Игоря Чумакова, пишет "Комсомольская Правда". Там же появится и улица с именем Папанова.

Пятого августа 1987 года внезапно Анатолий Дмитриевич скончался от сердечного приступа. "Холодное лето пятьдесят третьего" принесло Папанову государственную премию СССР — в 1989 году, посмертно.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы