Источник Правда.Ру

Солженицын удостоен премии за творчество и гражданскую позицию

Известный российский писатель Александр Солженицын награжден в Болгарии первой международной Ботевской премией. Автор «Архипелага ГУЛАГ» получил награду «за творчество и гражданскую позицию в защите нравственных и этических принципов цивилизации».

Церемония награждения состоялась накануне в Центральном военном клубе. В ней приняли участие болгарские писатели, деятели культуры и искусства, российские дипломаты. Обращение от имени писателя зачитал сын писателя Степан Солженицын.

«Родственность языков, единый источник славянской письменности, совместные усилия по освобождению Болгарии от чужеземного ига сделали нашу связь органической и прочной. В истории наших стран писатели, литература всегда играли немалую роль. И я вижу в вашей награде проявление родства наших культур и глубину нашей общей исторической памяти», заявил в своем обращении Солженицын.

Сын писателя передал главе издательского дома имени Христо Ботева, который вместе с мэрией Софии организовал церемонию и выпустил переведенные на болгарский язык книги Александра Солженицына, трехтомник произведения «Архипелаг ГУЛАГ» с дарственной надписью автора, передают «Вести».

Отметим, что врученная Солженицыну почетная награда учреждена в Болгарии в связи со 160-летием поэта и национального героя страны Христо Ботева. Международное жюри, возглавляемое директором Русского, восточноевропейского и евроазиатского центра Иллинойского университета, профессор славистики и литературы Ричардом Темпестом, единогласно присудило ее Александру Исаевичу.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"