Источник Правда.Ру

Композитору Эдуарду Артемьеву исполнилось 75 лет

Композитору Эдуарду Артемьеву исполнилось 75 лет. 275708.jpeg

Юбиляр известен аудитории как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, передает радио "Культура".

Новатору в области звуковых эффектов, народному артисту России Эдуарду Артемьеву сегодня исполняется 75 лет. Он автор музыки ко многим фильмам, которые признаны шедеврами отечественного кинематографа. Композитор работал с выдающимися режиссерами — Тарковским и Михалковым, Кончаловским и Самсоновым.

При этом популярная музыка Эдуарда Николаевича достаточно сложна и ультра современна. Он признается: "электроника для меня — это эмоция, а симфонический оркестр — огромный синтезатор". Рассказывают "Новости культуры".

Известность Артемьеву принес кинематограф. Между тем, в кино он оказался случайно. Режиссер Самсон Самсонов неожиданно пригласил молодого человека на съемки фильма "Арена" сыграть тапера. Но в итоге Эдуард Николаевич написал музыку к картине. Сейчас на счету композитора уже более 170 киносочинений. В связи с этим Артемьев шутит, что так много работал для кино, что теперь не может его смотреть.

Читайте также: Виктор Пелевин отметил 50-летний юбилей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня направил композитору поздравительную телеграмму, передает "Балт Инфо". В ней говорится: "Талантливый композитор, один из основателей отечественной электронной музыки, вы успешно работаете в самых разных жанрах. Особая страница вашего творчества — музыка для кинематографа и театра.

Фильмы, созданные при вашем участии, пользуются большой популярностью у зрителей разных поколений. Среди них — такие известные картины, как "Солярис", "Зеркало", "Раба любви", "Сталкер", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник". Здоровья вам, вдохновения и всего самого доброго".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы