Источник Правда.Ру

Советские шедевры кино вернулись во владение государства

Гостелерадиофонд отсудил права на коллекцию из более 400 советских телефильмов, среди которых "Семнадцать мгновений весны", "Следствие ведут знатоки" и "Здравствуйте, я ваша тетя!".

Изначально правом на 400 картин обладало Гостелерадио СССР, которое при своей ликвидации в 90-е года передало права компании "Останкино". Затем фильмы достались фирме "Экран века", а после перепроданы фирме ООО "Трист". В Гостелерадиофонде утверждали, что договор межу Останкино и "Экраном века" заключен с нарушением юридических норм, поэтому и "Трист" не имела права распоряжаться показом. Ущерб от незаконного использования фильмов, по предварительным оценкам самого Гостелерадиофонда, может оцениваться примерно в 100 миллионов рублей в год.

Читайте также:

Ранее Гостелерадиофонд проиграл по данному иску во всех трех инстанциях. Было вынесено решение, что фонд может распоряжаться лишь материальными носителями, на которых записаны фильмы, но не авторскими правами. Однако Высший арбитражный суд отметил, что Гостелерадиофонд еще в декабре 1995 года постановлением правительства был назван правопреемником ликвидированных гостелерадиокомпаний, поэтому именно он имеет права на шедевры советского кино.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке