Источник Правда.Ру

Исполняется 90 лет со дня рождения Леонида Гайдая

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого советского режиссера Леонида Гайдая. В честь юбилея портал Google повесил на своей главной странице портрет знаменитости, а также изображения комедийной троицы, прославившей его фильмы — Труса, Балбеса и Бывалого.

Гайдай стал знаменит благодаря своим сатирическим комедиям. Выход каждой его картины сопровождался огромным успехом, а цитаты героев стали практически пословицами и пошли в "народ".

Режиссер родился 30 января 1923 года в Амурской губернии, учился в Иркутске, во время войны сначала устроился рабочим сцены в местный театр, а в 1942 году пошел на фронт. Он объезжал лошадей для армии, затем сражался на передовой и был тяжело ранен, получил инвалидность второй группы. Вернувшись в Иркутск, он поступил в театральную студию при областном драматическом театре, играл в спектаклях, потом поехал в Москву поступать во ВГИК. Первый фильм Гайдай выпустил в прокат в 33 года, им стала картина "Долгий путь". С 1955 года режиссер стал работать на киностудии "Мосфильм", снял несколько драматических фильмов. В годы учебы во ВГИКе Леонид Гайдай познакомился со своей будущей женой, актрисой Ниной Гребешковой, у них родилась дочь Оксана.

Читайте также:

В 1961 году вышла короткометражка "Пес Барбос и необычный кросс", получившая невероятный успех, и Гайдай ушел на путь комедийного кино. Затем были "Самогонщики", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука" и другие. В последние годы жизни он снял картины "Опасно для жизни!", "Частный детектив, или Операция "Кооперация", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди". 19 ноября 1993 года Леонид Гайдай скончался.

 


"Кавказская пленница" - ягодка опять!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии