Источник Правда.Ру

Архив Тарковского вернется на родину в январе

Архив Тарковского вернется на родину в январе. 278243.jpeg
Источник: Wikipedia

Документальный архив всемирно известного российского кинорежиссера Андрея Тарковского, купленный на аукционе Sotheby's в Лондоне делегатом от Ивановской области, вернется на родину в январе будущего года.

Губернатор области Михаил Меня считает, что возвращение частной переписки, личных фотографий, аудиозаписей и сценариев легендарного режиссера является уникальным событием и имеет огромную значимость для страны в целом: "На мой взгляд, возвращение уникального архива Тарковского в Россию - это те самые "духовные скрепы", о которых говорил президент Владимир Путин".

Читайте также: Опубликованы британские секреты о Фолклендах и СССР

Сообщается, что архив будет передан в дом-музей Тарковского в городе Юрьевец.

Напомним, что на ценный лот претендовали 22 покупателя, в том числе скандальный кинорежиссер Ларс фон Триер. Первоначально он оценивался в 80-100 тысяч фунтов стерлингов. В итоге его стоимость составила 1,3 миллиона фунтов стерлингов, не считая 200 тысяч комиссионных.

Ценный архив выставила на торги киновед и ученица Тарковского Ольга Сокурова. Среди документов есть письмо режиссера генсеку КПСС Леониду Брежневу, в котором он просит разрешения снимать фильмы в СССР и показать его запрещенные картины.

Читайте также: Россияне не дали Ларсу фон Триеру купить архив Тарковского

Также в коллекции есть фотоснимки Тарковского с родными и близкими, блокноты с покадровым описанием фильмов, напечатанные сценарии фильмов и 32 аудиопленки с рассуждениями режиссера.

Отметим, что архив датируется 1967-1986 годами.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии