Источник Правда.Ру

Народный художник Таир Салахов отмечает 80-летие

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил вице-президента Российской академии художеств, народного художника СССР, Героя социалистического труда Таира Салахова с 80-летием. Его считают одним из наиболее выдающихся советских художников периода "оттепели", одним из основоположников и лидеров так называемого "сурового стиля" живописи.

Среди наиболее известных произведений Таира Салахова - цикл произведений о нефтяниках Азербайджана ("Ремонтники", "Над Каспием", "Женщины Апшерона", "Утро на Каспии"), портреты многих известных деятелей культуры, в том числе Дмитрия Шостаковича и Мстислава Ростроповича, натюрморты и пейзажи, а также декорации к спектаклям.

"Выдающийся художник, признанный классик изобразительного искусства, Вы хорошо известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Ваши работы украшают собрания лучших музеев, картинных галерей России и мира", - говорится в поздравлении Медведева.

"А многочисленные выставки - становятся заметными событиями в культурной жизни, вызывая огромный интерес у ценителей живописи. Отрадно, что сегодня Вы полны новых планов и замыслов. А мастерское владение линией и цветом, тонкое чувство эпохи и богатый опыт, накопленный Вами, перенимаются молодым поколением творцов", - цитирует поздравительную телеграмму пресс-служба Кремля.

Свои поздравления передал Таиру Салахову и премьер-министр России Владимир Путин. "Ваш насыщенный, отмеченный яркими свершениями творческий путь - пример преданности служения любимому делу. За годы профессиональной деятельности Вы проявили себя как даровитый и самобытный художник, достойно продолжающий традиции отечественного изобразительного искусства, талантливый педагог и наставник", - говорится в телеграмме.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал юбиляра "человеком неповторимого таланта". "Ваши произведения характеризуются масштабностью, психологической напряженностью и внутренним динамизмом героев", - написал в поздравительной телеграмме белорусский лидер, акцентируя внимание на том, что в его стране искренне ценят доброе отношение Салахова к республике и оказанную помощь в организации выставок выдающихся мастеров искусства России на белорусской земле, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке