Источник Правда.Ру

Боб Дилан принял Нобелевскую премию после двух недель молчания

Американский музыкант Боб Дилан ответил на известия о присуждении ему Нобелевской премии. Через недели после присуждения он позвонил в Шведскую академию и сообщил, что принимает награду.

Известно об этом стало лишь сейчас, когда появилось сообщение на сайте организации.

Певец заявил, что для него премия — большая честь и он, "конечно", принимает награду. "Новость о Нобелевской премии лишила меня дара речи. Я высоко ценю оказанную мне честь", — сказал Дилан секретарю.

Напомним, что музыкант удостоен награды "за создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции". Стоит отметить, что через день после присуждения Дилану премии, тот никак не высказался на эту тему в ходе своего концерта в США, чем немало удивил поклонников.

У Дилана более 50 альбомов и девять премий "Грэмми". Можно сказать, это патриарх рока. Отметим, что некогда легендарные Beatles брали пример с Боба в плане написания глубокомысленных текстов к песням.

"Пути Господни неисповедимы, год от года решение о премии все больше удивляет. Почему бы, собственно говоря, не дать премию человеку по имени Боб Дилан? Я помню это имя, оно звучало в контексте конца 1980-х годов. В хипповской музыкальной среде звучали имена: Боб Марли, Боб Дилан и Боб Гребенщиков. Нужно было оперировать этими Бобами. Чтобы оценить поэзию Дилана, очевидно, нужно читать его в оригинале, а в том, что он еще и музыкант, ничего страшного я не вижу. Премия — всего лишь фикция, никакого глобального значения она не имеет и литературного надзора не осуществляет. Дали, очевидно, хорошей, компромиссной фигуре, почему бы не дать?" — отметил писатель, музыкант Михаил Елизаров.

По мнению писателя, в данном случае не было ставки на скандальную составляющую, дабы подогреть интерес к самой премии.

"Чтобы разогреть Бобом Диланом, нужно было кого-то сжечь на этой премии. Как можно разогреть какой-то интерес Диланом? Ведь это фигура из светлого прошлого. Конечно, я, как человек, не читающий в оригинале на английском, а тем более, поэзию, не могу оценить качество его стихов. Очевидно, что для каких-то ушей было сложно оценить и технику Бродского, хотя он получил Нобелевскую премию за стихи на английском. 

Комментарии
Комментарии