Источник Правда.Ру

Московский кинофестиваль завершился. Кто и за что получил призы?

Накануне в Москве завершился знаменитый кинофестиваль. Главный приз обрел своего победителя, а номинанты превратились в лауреатов.

Так, главный приз Московского Международного кинофестиваля отправляется в Тегеран. Жюри во главе с норвежской актрисой Лив Ульман отдало предпочтение картине "Проще простого" об одном дне из жизни иранской женщины. Помимо традиционных номинаций – лучшие режиссер, актер, актриса – в этом году была присуждена и еще одна – незапланированная награда. Призом за лучшую режиссуру отмечен человек, который не имеет никакого отношения к кинематографу.

Пока в Москве шел дождь, под крышей кинотеатра «Пушкинский» звезды томились еще час, поскольку главная гостья церемонии закрытия томилась в воздухе. Объявление результатов началось лишь, когда самолет с француженкой Изабель Юппер коснулся российской земли. Знаменитую актрису ждали, чтоб вручить специальный приз - "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского".

"Для меня это очень важно и я счастлива, что получила эту премию. Станиславский очень важен. Он первый от некой театральности перевел актеров к натуральности, к реальной игре. Он впервые заставил мозг актеров работать. Станиславский - значит "правда", - утверждает Изабель Юппер.

Первая кинонаграда по традиции вручается в конкурсе "Перспективы". Лучшей стала лента мексиканца Рене Виллареаля "Кумбия нас связала" - история вуайериста, который следил за девушкой и влюбился в нее.

В номинации "Лучшая мужская роль" победил Ричард Дженкинс, снявшийся в американском фильме "Посетитель". А лучшей актрисой признали итальянку Маргариту Бай. Она за наградой приехать не смогла. За статуэткой "Геогрия" на сцену вышел режиссер фильма "Дни и облака" Сильвио Сольдини.

Лучшим режиссером жюри основного конкурса во главе с Лив Ульман признали Явора Гырдева - создателя фильма "Дзифт". Это полнометражный дебют болгарина. Главный приз – "Золотой Георгий" (кстати, в этом году у статуэтки новый дизайн) поедет в Иран. Реза Мир Карими снял один день из жизни красавицы-иранки. Вроде все хорошо - дом, быт, семья, – но душа героини полна терзаний, ей кажется, что ее доброта сделала ее невидимой для всех и, особенно, для ее родных.

Но главным сюрпризом кинофестиваля стало награждение Гуса Хиддинка за лучшую режиссуру или скорее за лучшую работу команды. Тренер бронзовых призеров чемпионата Европы на церемонию не приехал. Но хлопушку с автографами актеров, режиссеров и других участников фестиваля ему обязательно передадут, сообщают «Вести».

Комментарии
Комментарии