Источник Правда.Ру

Главная архитектурная премия мира досталась португальцу

architectorСамая престижная премия мира в области архитектуры (Притцкеровская) досталась португальцу Эдуарду Соуту де Моуре, сообщает РИА Новости. Как отметил председатель Hyatt Foundation Томас Притцкер, архитектор, представляющий Португалию, получает подобный приз во второй раз в истории премии. Напомним, в 1992 году лауреатом стал Алваро Сиза, в мастерской которого в 1970-х годах работал нынешний победитель.

По словам главы жюри Питера Паламбо, за последние 30 лет Моура создал работы, "отвечающие нашему времени и в то же время несущие в себе эхо традиций архитектуры". "Его здания обладают уникальной способностью одновременно выражать, казалось бы, противоречивые характеристики - силу и сдержанность, хвастовство и утонченность, публичность и интимность", - сказал Паламбо.

Моура открыл собственный офис в 1980 году. Он выполнил более 60 проектов в Португалии, Испании, Италии, Германии, Великобритании и Швейцарии. Речь идет не только о частных жилых домах, но и о кинотеатрах, торговых центрах, отелях, офисах, арт-галереях и музеях, школах, спортивных объектах. С 1990-х годов Моура - профессор архитектурного факультета университета в Порту, а впоследствии - и других престижных вузов.

Как передает Zakon.kz, среди самых известных проектов Моуры - стадион в португальском городе Браге, "встроенный" в скалу, и здание музея Паулы Рего, составляющими элементами которого являются две пирамиды.

Притцкеровская премия была учреждена в 1979 году. Семь раз ее лауреатами становились граждане США, еще 22 раза - архитекторы из других стран мира. Euronews добавляет, что в 2011 году жюри было вынуждено назвать победителя раньше запланированного срока из-за утечки информации в СМИ. Официальная церемония вручения премии пройдет 2 июня в Вашингтоне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы