Источник Правда.Ру

Плисецкая и Соломин получили японские ордена

Балерина Майя Плисецкая и актер Юрий Соломин получили орден Восходящего солнца. Торжественная церемония прошла накануне в посольстве Японии в Москве. Деятели искусства были удостоены награды за вклад в развитие российско-японских культурных связей, сообщает телеканал "Культура".

Плисецкая впервые побывала в Японии в 1968 году. Балерина приезжала в эту страну около сорока раз. Знаменитый хореограф Морис Бежар считал, что именно Плисецкой под силу уникальная пластика традиционного японского театра, и ставил для нее балеты и номера под национальную музыку страны Восходящего солнца.

Читайте: Франция произвела Плисецкую в звание офицера

"Я с таким удовольствием танцевала. Даже этот последний номер, который он мне сделал просто как подарок — "Ave, Maya!" — это все равно японская тема, это вот эти ножки, эти веера, это все равно Япония", — рассказала прославленная прима. По словам посла Тикахито Харады, Плисецкую очень любят в Японии, а также почитают за великое искусство русского балета, передает "Комсомольская правда".

А Соломин организовал первые гастроли Малого театра в Японии. Кроме того, японцы запомнили актера по фильму Акиры Куросавы "Дерсу Узала". Картина вышла на экраны в 1975 году, именно тогда Соломин впервые оказался в Японии. "Ты попал в какое-то космическое пространство, где все тебя удивляло, где все тебя — не то, что там потрясало, нет, именно удивляло. И, наверное, все время лицо было улыбчивое", — признался актер.

Японский посол выразил Соломину благодарность за популяризацию японской культуры в Россию. Напомним, что ежегодно в Москве проводится фестиваль "Японская осень". Малый театр, которым руководит артист, предоставляет свою сцену гостям из страны Восходящего солнца.

Читайте также: Большой театр открылся грандиозным концертом

"Выражаю уважение и признательность, в том числе и от Его Величества Императора, за великие достижения этих прекрасных людей. Своими визитами в Японию Майя Плисецкая очаровала многих японцев, Говоря о Юрии Соломине и о его связях с Японией, можно констатировать, что этот артист сыграл также значительную роль в популяризации японской культуры", — отметил дипломат, пишет ИТАР-ТАСС.


Наталия Касаткина: "Балет - это нирвана души и тела"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии