Источник Правда.Ру

Министр культуры вмешался в конфликт в Театре на Таганке

Министр культуры вмешался в конфликт Театра на Таганке. tagankaМинистр культуры России Александр Авдеев выразил надежду, что коллектив Театра на Таганке сможет уладить конфликт, сообщает "Утро.ру". По словам министра, будет жаль, если основатель театра Юрий Любимов покинет Таганку. "Мы сожалеем, что такая история произошла. Это не умаляет его (Любимова) роли для мировой культуры. Он всегда нужен культуре, и будет жаль, если он уйдет. Я хотел бы, чтобы конфликт закончился. Актеры тоже прекрасные. В этом странность ситуации. Надо уметь мириться", — считает Авдеев.

Читайте: Любимов покидает "Таганку" из-за скандала в Чехии

"Юрий Петрович Любимов — легендарный деятель театра, он просто гениален, и весь его вклад в театр можно охарактеризовать этим эпитетом. Мы желаем театру скорее выйти из этой волны сложностей", — цитирует министра РИА Новости. Как передает "Росбалт", Авдеев напомнил, что театр подчиняется столичному департаменту культуры, поэтому не от министерства зависит, уйдет ли Любимов в отставку.

Ранее Любимов заявил, что покинет театр 15 июля. "Я отрабатываю до конца сезона, а с 15 июля ухожу в отпуск. Ухожу навсегда", — сказал он. "Нет условий для работы. Я ухожу, тем более после такого демарша", — добавил режиссер.

Напомним, что гастроли московского Театра на Таганке в Чехии ознаменовались скандалом. Инцидент произошел в Праге. На последнем представлении спектакля "Добрый человек из Сезуана" артисты "допустили непростительную бестактность", рассказал Любимов. По его словам, в результате была сорвана репетиция и мастер-класс.

Читайте также: Чешские гастроли Театра на Таганке "увенчались" скандалом

Последняя открытая генеральная репетиция спектакля была заявлена как мастер-класс, она проходила в присутствии чешских коллег. В результате, заявил Любимов, около ста человек стали "невольными свидетелями мелочных разборок", когда артисты театра потребовали незамедлительной выплаты гонорара. В противном случае актеры пригрозили не выйти на сцену.

Чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии, пришедших посмотреть мастер-класс, деньги актерам были выданы. Как заявил знаменитый режиссер, с такими людьми, которые "не умеют себя вести, тем более за границей, пускаются на шантаж и бунт", он больше работать не будет.

Между тем артисты Театра на Таганке, комментируя ситуацию в театре, заметили, что законно требовали положенные им гонорары. К тому же в театре нередки случаи, когда сотрудникам не выплачивали деньги, уточняют актеры. Старейшая артистка театра Татьяна Сидоренко, работающая в коллективе 40 лет, сообщила, что в Москве перед поездкой в Чехию актерам были выплачены суточные в размере 6,6 тысячи рублей, а в Чехии добавлены еще по 600 крон на питание.

Еще: На Конкурсе имени Чайковского разразился скандал

"Нам стало известно от устроителей фестиваля, в рамках которого проходили наши гастроли и которые финансирует Евросоюз, что выделены деньги на гонорар для участников спектакля. Эти деньги были переданы семье Любимова. Надо сказать, у нас уже есть горький опыт, когда руководство театра не выплачивало гонорары за сыгранные спектакли на гастролях. В данном случае деньги также были получены руководством, но выдавать их не собирались", — заявила Сидоренко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы