Источник Правда.Ру

Комплекс Новодевичьего монастыря существенно обновят к 2023 году

К 2023 году будет готов обновленный комплекс Новодевичьего монастыря, включающий не только отреставрированные объекты, но и создание экспозиционно-выставочного музейного центра, а также благоустройство территории.

Согласно распоряжению правительства РФ, размещенное на официальном интернет-портале правовой информации, комплекс работ должен быть проведен до 2022 года. В 20173–2018 годах разработают план управления объектом в соответствии с требованием Конвенции об охране всемирного культурного наследия 1972 года, этот документ планируется передать в ЮНЕСКО. Также в 20173–2019 годах должна быть разработана концепция перспективного развития ансамбля Новодевичьего монастыря.

Как сообщает ТАСС, благоустройство территории историко-культурного ансамбля продлится до 2023 года. Объект избавят от временных хозяйственных построек, будет ликвидирована стихийная парковка туристических автобусов в пределах границ буферной зоны, при этом вблизи памятника появится служебная парковка для нужд Московской епархии Русской православной церкви. Кроме этого планируется создать экспозиционно-выставочный музейный центр, который станет структурным подразделением Государственного исторического музея.

Напомним, Реставрация Новодевичьего монастыря началась в 2012 году, из-за подготовки проектной документации, в активную фазу она вступила в 2014 году. В марте 2016 года заместитель министра культуры РФ Николай Малаков сообщал ТАСС, что реставрация должна завершиться в 2019 году. Общий объем финансирования, по его словам, составляет 5,2 миллиардов рублей, из них на тот момент уже было освоено 1,5 миллиарда.

Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году передан Русской православной церкви и в настоящее время находится в совместном ведении с Государственным историческим музеем.

В марте 2016 года вице-глава Министерства культуры и еще несколько человек были задержаны по подозрению в хищении не менее 60 миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

По данным следствия, в 2012 году замминистра культуры РФ Григорий Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

В деле пока фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге. По словам одного из адвокатов, сумма ущерба составляет более 100 млн рублей.

Кроме того, как сообщала Pravda. Ru, ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

В рамках дела были заключены под стражу замминистра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий "БалтСтроя" Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "БалтСтрой" Владимир Сванбек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


В Большом театре воровали по-крупному
Комментарии
Комментарии
Комментарии