Источник Правда.Ру

Кинематографисты отмечают День российского кино

Кинематографисты отмечают День российского кино. 268754.jpeg

Сегодня, 27 августа, зрители и кинематографисты отмечают День российского кино. Министр культуры Владимир Мединский поздравил деятелей кинематографа с профессиональным праздником, передает "Российская газета".

"Один из старейших в мире, российский кинематограф по праву гордится своей историей, великими мастерами и шедеврами, замечательными творческими традициями", — подчеркнул министр в обращении к деятелям кино.

Мероприятия по случаю Дня российского кино пройдут сегодня по всей стране. В столице в этот день открывается десятый фестиваль отечественных фильмов "Московская премьера". В программу фестиваля, который продлится до 2 сентября, включено 14 лент. В нее вошли такие картины, как "Остров" Павла Лунгина, "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, "Я тебя не люблю" Павла Костромарова и Александра Расторгуева. Все сеансы зрители могут посетить бесплатно, рассказывает "Маяк".

Читайте также: Ален Делон: "Кино пришло за мной"

В Ростове-на-Дону в честь праздника кинотеатры сегодня и завтра бесплатно покажут фильмы об истории донского края, добавляет "Комсомольская правда". А в Уфе в кинотеатре "Родина" состоится торжественное награждение деятелей кино, показ фильмов киностудии "Башкортостан" и общение с авторами фильмов. Празднование планируется продолжить до глубокой ночи: с 22 часов до 6 утра здесь пройдет "Ночь башкирского кино", пишет Башинформ.рф.

Читайте также: Андрею Кончаловскому исполняется 75

Как пишут Вести.ру, 27 августа 1919 года Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа. В СССР, а потом и в России эта дата стала официальным праздником для всех людей, связанных с важнейшим из искусств. В России же первый фильм — "Понизовая вольница" — вышел на экраны в октябре 1908 года. Он длился всего семь минут. В 1925 году появилась картина "Броненосец Потемкин" — первая отечественная цветная лента.

Читайте также: Дениса Мацуева сделали главой совета при Минкульте

О главных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Русское кино. Победители фестивалей. Топ 10.
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался