Источник Правда.Ру

Реставраторы уничтожили старинную роспись

В Новгородской области Росохранкультуры по СЗФО выявило грубые нарушения в ходе ремонтно-реставрационных работ в Валдайском Иверском монастыре, являющемся объектом культурного наследия федерального значения.

Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь создан в 1654 году и занимает полностью один из островов Валдайского озера. Созданный в XVII веке патриархом Hиконом по образу Иверской обители в Афоне, он был воплощением идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры.

Росохранкультура установила факт уничтожения фрагмента живописной композиции росписи в здании трапезной церкви Богоявления Иверского монастыря, в связи с чем Управлением Росохранкультуры по СЗФО направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ по СЗФО и прокурору Hовгородской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Управления.

Специалисты определили, что на южной грани центрального столба храма, несмотря на требование о приостановке работ в этой части трапезной, сделанное сразу после обнаружения настенной росписи, подрядчик продолжил реставрацию, в результате которой был уничтожен ценный фрагмент настенной росписи предположительно конца XVII - начала XVIII веков.

"Только по минимальной оценке ущерб оценивается в 3230 тысяч рублей", - подчеркнули в управлении. "Мы считаем, что подрядчик, уничтоживший фрагмент многофигурной композиции в орнаментальном обрамлении (настенная роспись), должен нести ответственность в соответствии со ст. 61 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", - подчеркнули в Росохранкультуре. Генеральным подрядчиком выступает ЗАО "СК "АРС-Центр".

Темы
Комментарии
Комментарии
Вероника Зараменских В Киеве состоялась манифестация с лозунгами: "За Россию!", "Навеки с Россией!"
Irene Rene Встреча Патриарха с Папой опасна
Oleksiy Skyrtach Forbes предсказал НАТО поражение в войне с Россией
Саныч Сан Оперативный ответ Интерпола: Ходорковского разыскивать не будем!
Райдер Черный Оперативный ответ Интерпола: Ходорковского разыскивать не будем!
Rishat Sultanov Еврокомиссия намерена потратить миллионы евро на борьбу с английским языком
facebook_960859557297316 Еврокомиссия намерена потратить миллионы евро на борьбу с английским языком
Порошенко Петр СМИ: Глава голландских спецслужб обвинил Украину в уничтожении Boeing-777
Alex Kotov Саакашвили: Спасение Грузии связано с кровопролитием
Виктор Гольдмахер СМИ: Глава голландских спецслужб обвинил Украину в уничтожении Boeing-777