Источник Правда.Ру

Любимов покидает "Таганку" из-за скандала в Чехии

Любимов покидает Художественный руководитель и глава Театра на Таганке Юрий Любимов объявил о своем уходе. Причина - ссора с актерами во время гастролей в Чехии.

"Я отрабатываю до конца сезона, а с 15 июля ухожу в отпуск. Ухожу навсегда", - уточнил Любимов. Он напомнил, что прошение об отставке в письменном виде подал в департамент по культуре правительства Москвы еще год назад, передает "Голос России".

Как писала "Правда.Ру", гастроли московского Театра на Таганке в Чехии ознаменовались скандалом. Инцидент произошел в Праге в минувшую пятницу. На последнем представлении спектакля "Добрый человек из Сезуана" артисты "допустили непростительную бестактность", рассказал Любимов. По его словам, в результате была сорвана репетиция и мастер-класс.

Читайте также: Большой театр распахнет двери 11 октября

Последняя открытая генеральная репетиция спектакля была заявлена как мастер-класс, она проходила в присутствии чешских коллег. В результате, заявил Любимов, около ста человек стали "невольными свидетелями мелочных разборок", когда артисты театра потребовали незамедлительной выплаты гонорара. В противном случае актеры пригрозили не выйти на сцену.

Чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии, пришедших посмотреть мастер-класс, деньги актерам были выданы, пишет еженедельник "Россия". Как заявил знаменитый режиссер, с такими людьми, которые "не умеют себя вести, тем более за границей, пускаются на шантаж и бунт", он больше работать не будет. "Чтобы держать уровень, нужно каждый день репетировать. Мы не можем опуститься ниже планки, к которой привык зритель "Таганки". А артисты не желают этого понимать: они хотят меньше работать — больше получать", — заметил Любимов.

Между тем, отмечают "Аргументы.ру", артисты Театра на Таганке, комментируя ситуацию в театре, заметили, что законно требовали положенные им гонорары. К тому же в театре нередки случаи, когда сотрудникам не выплачивали деньги, уточняют актеры. Старейшая артистка театра Татьяна Сидоренко, работающая в коллективе 40 лет, сообщила в интервью РИА Новости, что в Москве перед поездкой в Чехию актерам были выплачены суточные в размере 6,6 тысячи рублей, а в Чехии добавлены еще по 600 крон на питание.

"Нам стало известно от устроителей фестиваля, в рамках которого проходили наши гастроли и которые финансирует Евросоюз, что выделены деньги на гонорар для участников спектакля. Эти деньги были переданы семье Любимова. Надо сказать, у нас уже есть горький опыт, когда руководство театра не выплачивало гонорары за сыгранные спектакли на гастролях. В данном случае деньги также были получены руководством, но выдавать их не собирались", — заявила Сидоренко.

Читайте: Британский художник замыслил революцию

По словам Сидоренко, помощник режиссера еще до начала репетиции предупредила Любимова, что деньги надо раздать, иначе будут неприятности. "Ответом ей был отказ. Мы, конечно же, не хотели никаких скандалов и неприятностей, но мы вынуждены были создать прецедент для того, чтобы наконец получать деньги за выполненную работу, а работаем мы честно, хотя и под сильным давлением и гнетом", — говорит артистка.

Участники гастролей решили написать записку Юрию Любимову, в которой изложили свою просьбу о получении гонораров, эта записка была зачитана ему вслух, и в результате был выдан пакет с деньгами за первый спектакль, сообщила Сидоренко.

Юрий Любимов руководил Театром на Таганке с момента его основания в 1964 году, напоминает Lenta.ru. Исключением стал период с 1984 по 1989 годы, когда власти СССР лишили режиссера гражданства. Спектакли театра, первой постановкой которого стал "Добрый человек из Сезуана", неоднократно удостаивались европейских премий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался