Источник Правда.Ру

Ровно 130 лет назад родился знаменитый уральский сказочник

Сегодня, 27 января 2009 года, исполняется 130 лет со дня рождения знаменитого уральского сказочника Павла Петровича Бажова, автора известного сборника сказов "Малахитовая шкатулка", создателя неповторимых ярких фольклорных образов, связанных с историей уральских гор.

Бажов родился под Екатеринбургом в семье потомственных горнозаводских мастеров и в течение многих лет вместе с родителями переезжал с завода на завод, постигая премудрости жизни обширного горного округа. Учился в Екатеринбургском духовном училище, затем в Пермской духовной семинарии, где плата за обучение была гроаздо меньше, чем в светских заведениях.

До 1917 года Бажов работал учителем в школах Екатеринбурга и Камышлова, во время летних каникул отправляясь путешествовать по Уралу - собирать фольклор. После Февральской революции занялся общественной работой, затем пошел добровольцем в Красную Армию и воевал на Уральском фронте.

В 1920-е годы он работал журналистом в свердловских газетах, обрабатывал письма читателей-крестьян. Многие из выражений, встречавшихся в этих посланиях, Бажов потом использовал в своих рассказах. Писатель изначально стремился выработать свой собственный литературный стиль, искал оригинальные формы воплощения задумок. И его поиски увенчались успехом: в 1930-х годах Павел Петрович начинает публиковать свои первые сказы.

В 1939 году их набралось столько, что хватило на целый сборник - "Малахитовая шкатулка". В 1943 году эта книга получила Государственную премию СССР, но и после этого Бажов продолжал по мере написания новых сказов добавлять их в сборник. Литературоведы возводят авторскую манеру писателя к творчеству Гоголя и Лескова, но у его сказительства есть оригинальная черта - смешение реалистических образов рабочих людей, созданных в духе соцреализма, и персонажей из "тайных сказов" Урала.

Фольклорные герои - Хозяйка Медной горы, Огневушка-Поскакушка, Серебряное копытце - вносят в сказы элемент волшебства. И наоборот, сам жанр сказа придает фольклорный колорит совершенно реальным образам - например, Ленину, которому Бажов посвятил несколько произведений в годы Великой Отечественной войны.

К 130-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова в Екатеринбурге открылась выставка "Страницы жизни". В экспозиции представлены копии и оригиналы архивных документов, первые издания книг, в том числе знаменитого сборника "Малахитовая шкатулка", а также рукописи исторических очерков, которые долгое время считались утраченными.

В общей сложности более полусотни экспонатов иллюстрируют ранее не известные страницы биографии уральского сказочника. "Так, из-за очерка о Гражданской войне Бажов в 1937 году был исключен из партии. Личное дело, отражающее этот факт, тоже включено в экспозицию", - рассказала ИТАР-ТАСС научный сотрудник центра Елена Чиркова.

Комментарии
Комментарии