Источник Правда.Ру

В Приморье найден древний буддийский храм

В Приморье найден древний буддийский храм. 277952.jpeg

В Шкотовском районе Приморья археологи нашли развалины буддийского храма XII-XIII веков. Предполагается, что находка может оказаться монастырем чжурчжэней.

Чжурчжэни — это древний народ, который проживал в X-XIII веках на территории, которая в настоящий момент административно принадлежит Приморью. Основным занятием народа было ремесленное производство, земледелие, скотоводство, а также торговля с такими странами, как Япония и Китай.

У чжурчжэней была развита собственная письменность. Руины городов этого народа можно встретить по всей территории Приморского края. По словам заведующей отделом средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежды Артемьевой, это уже вторая исследуемая культовая постройка на территории Приморья, которая датируется XII-XIII веком.

Общая площадь храмового комплекса составляет более 2 тысяч квадратных метров, из которых на памятнике вскрыто 630 квадратных метров. Артемьева отмечает, что храм был возведен с соблюдением всех канонов буддийской архитектуры: с одной стороны он был прикрыт небольшой возвышенностью, а с другой — водой, поскольку памятник был построен на берегу моря.

Читайте также: Найдено место обитания древнейших жителей России

Предположительно, храм был разрушен пожаром — об этом свидетельствует гарь на обломках черепицы и керамики. В ходе раскопок ученые обнаружили высокую платформу и порядка 8 тонн черепицы, которая ранее поддерживалась на деревянных колоннах. Также на месте раскопок найдена разбитая посуда, оружие, монеты и даже железные гвозди. Ученые надеются продолжить раскопки на территории Шкотовского района в следующем году.

Вероятно, этот культовый комплекс обладал в свое время очень высоким статусом и социальной значимостью. По мнению Надежды Артемьевой аналогичное значение храм имеет и для современного общества. Если сделать обнаруженный объект туристическим, то древний буддийский памятник станет в Приморье еще одним местом для искателей тайн и мистики наряду с горой Пидан.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии