Источник Правда.Ру

Мюзикл нового поколения "Принцесса цирка"

12 октября 2016 года Московский театр мюзикла (ул. Новозаводская, д. 27) откроет новый сезон премьерой спектакля «Принцесса цирка».

Идея постановки возникла в результате творческого сотрудничества с канадским театром-цирком "7 Fingers" («7 пальцев»). «Во время гастролей "7 пальцев" в нашем театре мы увидели, насколько совпадают творческие взгляды наших коллективов - в законах существования актеров на сцене, но главное - в ощущении самой природы театра. Это натолкнуло нас на решение сделать совместный проект. А что лучше, чем "Принцесса цирка" объединяет мюзикл и цирк?» - считает генеральный продюсер Московского театра мюзикла Давид Смелянский.

За время своей сценической и кинематографической судьбы «Принцесса цирка» знала немало интересных и талантливых версий постановки. Но в Московском театре мюзикла сюжет оперетты приобретает особое видение и атмосферу.

НИКОГДА ЕЩЕ ЦИРК НЕ ПРИСУТСТВОВАЛ ТАК ЗРИМО И ОЧЕВИДНО В СПЕКТАКЛЕ, ВЫСТУПАЯ НЕ ПРОСТО МЕСТОМ ДЕЙСТВИЯ, А ГЛАВНЫМ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЛИЦОМ СПЕКТАКЛЯ, ЕГО ДВИГАТЕЛЕМ, ЕГО ВОЗДУХОМ, ЕГО СУТЬЮ.

Это - новый мировой опыт прочтения классического сюжета. Театр мюзикла решил рассказать зрителям сложную историю отчаяния и обид, предательства и непонимания, любви и надежды, где чувства усилены опасностью цирковой профессии. Более того, в действие введены новые персонажи, усиливающие интригу первоначального сюжета. Это подчеркнуто и в оригинальном либретто, созданном известным автором многих музыкальных хитов, бардом, актером, режиссером и продюсером Алексеем Иващенко и режиссерами спектакля Мариной Швыдкой и Себастьяном Солдевилья.

У Алексея Иващенко большой опыт работы в области мюзиклов: в его творческой биографии - создание в соавторстве с Георгием Васильевым культовой постановки «Норд-Ост» и продюсирование мюзикла «Обыкновенное чудо».

Режиссером-постановщиком спектакля выступил один из создателей знаменитого канадского театра-цирка «7 пальцев» Себастьян Солдевилья. «7 пальцев» - это коллектив нового поколения, труппа ХХІ века. За десять лет своего существования труппа стала желанным гостем на лучших театральных и концертных площадках мира, участником крупнейших фестивалей искусств в Европе и Америке. Театр «7 пальцев» - один из создателей известного Бродвейского мюзикла "Pipin" и шоу "Queen of the Night". Себастьян Солдевилья является лауреатом Международного циркового конкурса в Париже Festival Mondial du Cirque de Demain. В 2014 году он стал одним из постановщиков Церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Сорежиссер спектакля - заслуженная артистка России Марина Швыдкая, много лет работавшая в Театре на Малой Бронной. Принимала участие в международном проекте «Орестея» (Норвегия, Швейцария, Россия). Сыграла более 20 ролей в кино и сериалах, в том числе в таких картинах, как «Мимино», «Мама», «Грозное время», «Московская сага», «Тяжелый песок», «Бульварное кольцо». С 2006 года преподает театральное мастерство в Театральном институте имени Бориса Щукина. Доцент кафедры Мастерства актера. Художественный руководитель курса, набранного по заказу Московского театра мюзикла. Является арт-директором Московского театра мюзикла, где осуществила постановки спектаклей «Жизнь прекрасна!», «Гурченко на все времена», «Пиаф-Синатра 100». Сорежиссер спектакля «Растратчики».

Хореограф-постановщик - Женевьев Дорион-Купаль (Канада). Изучала классический и современный танец в Америке и Европе. Принимала участие в постановках мюзиклов «Чикаго», «Отверженные» и «Бриолин». Является хореографом-постановщиком спектакля "LOVE" («Любовь») в "Cirque du Soliel" в Лас-Вегасе, а также на финале Чемпионата Национальной футбольной лиги США. Сотрудничает со звездами театра, кино и эстрады, например, с Селин Дион и Гару, в частности принимала участие в работе над их турами "Unison" и "SEUL". Женевьев также много работает в драматическом театре, кино и на телевидении. Была одним из хореографов-постановщиков Церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году.

Художник-постановщик спектакля, звезда мировой сценографии Оливье Ландревиль за последние 20 лет осуществил более сотни театральных и телевизионных проектов в разных странах мира. Им было создано сценографическое пространство знаменитого шоу "Scalada" "Cirque du Soliel" (2014-2015). Успехом отмечены его работы для театра «7 пальцев» - декорации к спектаклю "A Muse" (режиссер Джипси Снайдер), поставленному в Мексике в 2012 году и к спектаклю "Le Murmure du coquelicot" («Шёпот мака», режиссер Себастьян Солдевилья), поставленному в Монреале осенью 2013-го. Оливье также работал с режиссером Аланом Готье над тремя спектаклями для Монреальской оперы: «Паяцы/Джани Скикки» (2010), «Богема» (2011) и «Фауст» (2012). Обладатель многих престижных премий в области сценографии. Сценография спектакля "Antarktikos" в 2003 году участвовала в одном из самых знаковых арт-событий - крупнейшей международной выставке сценографии и театральной архитектуры Пражской квадриеннале. Среди телевизионных проектов, над которыми работал Ландревиль, наиболее известно шоу "Bye Bye 2012", за которое он получил премию "Prix Gémeaux".

По итогам всероссийского кастинга, в котором приняло участие 1,5 тысяч артистов, были определены исполнители главных партий - Максим Заусалин, Евгений Шириков, Юлия Вострилова, Мария Биорк, заслуженный артист России Павел Любимцев, обладательница Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2015) Оксана Костецкая, Елена Моисеева, Алексей Колган, Марат Абдрахимов, Анна Гученкова, Екатерина Новоселова, а также артисты ансамбля. Специальная роль написана для Ефима Шифрина.

Для постановки придуманы уникальные цирковые номера мирового уровня, которые исполняются не только профессиональными цирковыми артистами (в спектакле их занято 12 человек, они исполняют как групповые, так и сольные номера), но и главными героями спектакля.

Учитывая, что артисты осваивают сложные цирковые номера, часть цирковых репетиций прошла в Канаде, на базе театра-цирка «7 пальцев». Кроме того, именно канадская компания обеспечивает безопасность цирковых трюков, создавая специальное страховочное оборудование. Технически сложный спектакль требует от театра наличия безукоризненной системы безопасности артистов.

Несмотря на то, что премьера спектакля состоится только в октябре, «Принцесса цирка» уже включена в программу Чеховского фестиваля в 2017 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий