Источник Правда.Ру

Людмила Петрушевская отмечает 75-летие

Российский прозаик, поэтесса и драматург Людмила Петрушевская в воскресенье отмечает 75-летие. Она родилась 26 мая 1938 года в Москве. Во время войны жила у родственников и в детдоме под Уфой, затем вернулась в Москву.

Петрушевская окончила факультет журналистики МГУ, работала корреспондентом и сотрудницей издательств, а также редактором на Центральной студии телевидения.

Будущая поэтесса и драматург рано начала сочинять стихи и писать сценарии для студенческих вечеров. В 1972 году был опубликован ее рассказ "Через поля". Пьеса Петрушевской "Уроки музыки" (1973) была поставлена в 1979 году Романом Виктюком в театре-студии ДК "Москворечье" и почти сразу запрещена. Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 1980-е годы ("Любовь" в Театре на Таганке, "Квартира Коломбины" в "Современнике", "Московский хор" во МХАТе).

По сценариям Людмилы Петрушевской был поставлен ряд мультфильмов: "Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник", "Краденое солнце", "Сказка сказок", "Поросенок Петр" и другие.

Петрушевская является лауреатом многочисленных премий и наград.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии