Источник Правда.Ру

Людмила Петрушевская отметит юбилей фестивалем

"Петрушевским фестивалем" будет отмечен юбилей Людмилы Петрушевской. Писательница, поэтесса, драматург, которой исполняется в субботу 70 лет, предстанет в необычном для нее амплуа.

"Уже более 50-ти лет Петрушевская из российской обыденности варит магическое зелье - ошеломительную прозу, волшебные сказки, стихи и пьесы, которые ставятся по всему миру, трепетные акварели, удивительные портреты и нежные фюмажи", - сообщили в пресс-службе фестиваля.

28 мая в Государственном литературном музее на вернисаже "Л. Петрушевская. В садах других возможностей" будут представлены мультфильмы писательницы, ее видеоспектакли и акварели.

С 11 по 15 июня на программе "Дни Петрушевской", которая пройдет в рамках Московского международного открытого книжного фестиваля, пройдет презентация новой книги о писательнице.

Друзья и соратники Петрушевской, актеры, режиссеры и писатели, составили из своих воспоминаний книгу-альбом мемуаров, с фотографиями из архивов писательницы и ее друзей.

Среди авторов книги - Галина Волчек, Роман Виктюк, Отар Иоселиани, Юрий Норштейн, Ирина Антонова, Фекла Толстая, Андрей Бартенев, Виктор Пелевин и многие другие.

Кроме того, Людмила Петрушевская предстанет в необычном для нее амплуа - в один из вечеров писательница станет звездой кабаре и исполнит на русском языке песни Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Эллы Фитцджеральд и Дины Дурбин, а знаменитые военные песни и русские музыкальные мотивы зазвучат по-новому в джазовой интерпретации.

Также на форуме покажут пьесу "Гигиена" в постановке Федора Павлова-Андреевича по мотивам рассказа писательницы.

Людмила Петрушевская - прозаик, драматург, поэт, автор сказок и мультфильмов, художница и музыкант. Родилась 26 мая в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ. Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, с 1972 - редактором на Центральной студии телевидения.

В середине 1960-х годов начала писать рассказы, с середины 1970-х - пьесы. Ее пьесы ставили знаменитые режиссеры - Роман Виктюк, Юрий Любимов, Марк Захаров и другие. В 1985 году Всеобщее к Петрушевской пришло признание – в театре "Современник" был поставлен ее спектакль по ее пьесе "Квартира Коломбины". Первой публикацией был рассказ "История Клариссы" (1973), на который обрушилась партийная критика.

В 1987 году был опубликован первый сборник прозы Петрушевской, "Бессмертная любовь". После перестройки только в Москве в разных театрах игралось восемь спектаклей по ее пьесам. До настоящего времени опубликовано более 50 книг в России (среди них два собрания сочинений, в пяти и девяти томах).

Пьесы и проза были опубликованы в более чем 30 странах, в том числе на английском, итальянском, немецком, французском и других языках. Спектакль "Чинзано" был на гастролях за рубежом более 25 раз.

Петрушевская - лауреат многих премий, в том числе Государственной премии РФ, Независимой премии "Триумф", театральной премии имени Станиславского и премии фестиваля Новая драма. Писательница была номинирована на первую Букеровскую премию (шорт-лист). По сценариям Петрушевской был поставлен ряд мультфильмов, в том числе знаменитая "Сказка сказок" Юрия Норштейна, а также "Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник", "Краденое солнце", "Заячий хвостик" и "Кот, который умел петь". У Петрушевской было несколько персональных выставок живописи, ее работы хранятся в запасниках Русского музея в Петербурге и Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, передает РИА «Новости».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт