Источник Правда.Ру

Людмила Петрушевская отметит юбилей фестивалем

"Петрушевским фестивалем" будет отмечен юбилей Людмилы Петрушевской. Писательница, поэтесса, драматург, которой исполняется в субботу 70 лет, предстанет в необычном для нее амплуа.

"Уже более 50-ти лет Петрушевская из российской обыденности варит магическое зелье - ошеломительную прозу, волшебные сказки, стихи и пьесы, которые ставятся по всему миру, трепетные акварели, удивительные портреты и нежные фюмажи", - сообщили в пресс-службе фестиваля.

28 мая в Государственном литературном музее на вернисаже "Л. Петрушевская. В садах других возможностей" будут представлены мультфильмы писательницы, ее видеоспектакли и акварели.

С 11 по 15 июня на программе "Дни Петрушевской", которая пройдет в рамках Московского международного открытого книжного фестиваля, пройдет презентация новой книги о писательнице.

Друзья и соратники Петрушевской, актеры, режиссеры и писатели, составили из своих воспоминаний книгу-альбом мемуаров, с фотографиями из архивов писательницы и ее друзей.

Среди авторов книги - Галина Волчек, Роман Виктюк, Отар Иоселиани, Юрий Норштейн, Ирина Антонова, Фекла Толстая, Андрей Бартенев, Виктор Пелевин и многие другие.

Кроме того, Людмила Петрушевская предстанет в необычном для нее амплуа - в один из вечеров писательница станет звездой кабаре и исполнит на русском языке песни Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Эллы Фитцджеральд и Дины Дурбин, а знаменитые военные песни и русские музыкальные мотивы зазвучат по-новому в джазовой интерпретации.

Также на форуме покажут пьесу "Гигиена" в постановке Федора Павлова-Андреевича по мотивам рассказа писательницы.

Людмила Петрушевская - прозаик, драматург, поэт, автор сказок и мультфильмов, художница и музыкант. Родилась 26 мая в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ. Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, с 1972 - редактором на Центральной студии телевидения.

В середине 1960-х годов начала писать рассказы, с середины 1970-х - пьесы. Ее пьесы ставили знаменитые режиссеры - Роман Виктюк, Юрий Любимов, Марк Захаров и другие. В 1985 году Всеобщее к Петрушевской пришло признание – в театре "Современник" был поставлен ее спектакль по ее пьесе "Квартира Коломбины". Первой публикацией был рассказ "История Клариссы" (1973), на который обрушилась партийная критика.

В 1987 году был опубликован первый сборник прозы Петрушевской, "Бессмертная любовь". После перестройки только в Москве в разных театрах игралось восемь спектаклей по ее пьесам. До настоящего времени опубликовано более 50 книг в России (среди них два собрания сочинений, в пяти и девяти томах).

Пьесы и проза были опубликованы в более чем 30 странах, в том числе на английском, итальянском, немецком, французском и других языках. Спектакль "Чинзано" был на гастролях за рубежом более 25 раз.

Петрушевская - лауреат многих премий, в том числе Государственной премии РФ, Независимой премии "Триумф", театральной премии имени Станиславского и премии фестиваля Новая драма. Писательница была номинирована на первую Букеровскую премию (шорт-лист). По сценариям Петрушевской был поставлен ряд мультфильмов, в том числе знаменитая "Сказка сказок" Юрия Норштейна, а также "Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник", "Краденое солнце", "Заячий хвостик" и "Кот, который умел петь". У Петрушевской было несколько персональных выставок живописи, ее работы хранятся в запасниках Русского музея в Петербурге и Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке