Источник Правда.Ру

На юге Египта нашли огромную статую фараона

/На юге Египта нашли огромную статую фараона. egipetВо время раскопок в Луксоре на юге Египта была найдена огромная статуя фараона Аменхотепа Третьего, сообщают "Известия". 13-метровый колосс состоит из семи кварцитовых блоков. Статую обнаружили в ходе археологических работ в районе погребального комплекса этого фараона в Долине мертвых. Монумент "охранял" северный вход в храм царя, который был разрушен в результате землетрясения 27 года до н. э., передает РИА Новости.

Читайте: Загадочный мальчик дурачит египтологов

Для восстановления статуи специалистам предстоит сначала отреставрировать блоки. Отметим, что голова царя пока не найдена. Всего таких монументов было два. Эти парные статуи однажды уже извлекали из-под земли в 1970-х годах. Тогда на них наткнулись египтологи Лябиб Хабачи из Египта и Герхард Хейни из Германии. Однако тогда было принято решение оставить артефакты на прежнем месте, и пустыня вновь их поглотила.

Читайте также: 145 артефактов украдены из университета в Каире

Помимо статуи Аменхотепа Третьего археологам удалось обнаружить еще два монумента — бога мудрости и письменности Тота в облике бабуина и богини войны Сехмет с головой львицы.

Напомним, что при фараоне Аменхотепе Третьем, который правил в 1388-1351 годах до н. э., Египет достиг периода расцвета цивилизации. При этом личность царя до сих пор считается противоречивой фигурой в истории Древнего Египта. Mercury News добавляют, что Аменхотеп Третий был дедом знаменитого мальчика-фараона Тутанхамона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа