Источник Правда.Ру

Вокалисты из Азербайджана и России покорили жюри конкурса имени М.Магомаева

Вокальный конкурс имени Муслима Магомаева за четыре года существования открыл для российской публики немало талантов. Сегодня это один из самых престижных конкурсов мирового уровня: около двух сотен профессиональных исполнителей присылают заявки и со всех уголков мира приезжают в Москву на прослушивания — но меньше двух десятков получают право участвовать в соревновании за звание самого многогранного вокалиста.

 Именно многогранность бессменный председатель жюри конкурса Тамара Синявская называет самым главным в по-настоящему профессиональном певце. Фактически участники должны уметь то, что потрясающе умел делать Муслим Магомаев: владеть не только голосом и нервами, но и огромным диапазоном репертуара — от оперы и мюзиклов до эстрады, которая вопреки существующим стереотипам требует от исполнителя огромного мастерства. Ведь та музыка, которую мы сегодня зовем классикой — в свое время была прежде всего популярной. И как замечает член жюри, художественный руководитель итальянского театра "Опера Ансона Иези" Винченцо де Виво, если бы Шуберт жил в наши дни, он наверняка бы уже получил минимум одну премию "Грэмми".

Россиянка Василиса Бережанская, получившая в этом году Гран-При конкурса, и азербайджанцы Ильхам Назаров и Мегеррам Гусейнов, завоевавшие соответственно первое и второе места, наилучшим образом подтверждают эту истину. И публика, и жюри с одинаковым восторгом слушали их выступления в двух этапах конкурса — невероятно сложных для любого артиста. "Трудно сочетать оперную музыку и эстраду, и тем более выступать перед таким авторитетным жюри. Но после этой победы я волнуюсь еще больше, потому что я теперь не имею права не оправдать эту оценку", — говорила после объявления результатов Василиса Бережанская. А Ильхам Назаров, солист творческой сцены ÜNS, который за время конкурса умудрялся переключаться с контртенора на баритон, говорил журналистам: "Это же только кажется, что петь легко — на самом деле огромный труд. Я очень счастлив сейчас, благодарен всем, кто помог мне достичь этого успеха — прежде всего своему педагогу и Муслиму Магомаеву, который всегда был моим кумиром. Я начал петь, потому что хотел петь его песни".

Гран-при конкурса — 30 тысяч долларов, Золотая премия — 25 тысяч. Но для участников важен не только приз, а сама победа в условиях жесточайшего отбора, признание от высокопрофессионального жюри. Во многом от этого зависит их творческая судьба: конкурс дает артисту возможность петь на одной из самых крупных сцен России — и в то же время позволяет режиссерам, дирижерам увидеть новое поколение, пригласить яркое дарование петь в своем театре. Такие случаи уже были не раз, и в этом году член жюри, руководитель знаменитой "Геликон Опера" Дмитрий Бертман говорит, что был бы рад поработать с победителями конкурса.

Конкурс имени М. Магомаева

Закрывая VI конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева, супруга так рано ушедшего великого артиста Тамара Синявская поблагодарила всех, прежде всего участников, за душевное тепло, за память и уважение к человеку, имя которого носит этот конкурс. Эта память действительно хранится в сердцах всех участников: каждый из 19 певцов из 12 стран, от Аргентины до Китая, знает и с удовольствием исполняет произведения, входившие в репертуар великого музыканта, равно принадлежащего к культуре Азербайджана и России.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев говорит, что не случайно конкурс, носящий имя Магомаева, открывает для российской публики имена талантливых вокалистов со всего мира, и, конечно, из Азербайджана: "Магомаев — это часть того, что связывает наши народы, часть нашего общего культурного кода и наследия. Я от души поздравляю победителей, которые представляют братские народы России и Азербайджана. И так же искренне я благодарю тех, кто организует этот конкурс, дает нам возможность вспомнить нашу общность и открыть для себя нечто поистине прекрасное в культуре разных стран, и прежде всего России и Азербайджана. Этот конкурс — настоящий мост дружбы между нашими народами".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство