Источник Правда.Ру

Сцена осиротела: умер легендарный певец Муслим Магомаев

В Москве в возрасте 66 лет скончался выдающийся азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец, народный артист СССР Муслим Магомаев, сообщает телеканал «Вести». Телеграмму соболезнования родным и близким артиста направил Дмитрий Медведев.

Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в семье известных не только в Азербайджане, но и во всём СССР музыкантов. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

Читайте: Муслима Магомаева больше нет...

Ещё в годы учёбы к Магомаеву пришла воистину вселенская популярность. Он поразил публику своими вокальными и артистическими данными ещё в 1962 году в возрасте 20 лет. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде.

В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала", тогда он гастролировал в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста Азербайджанской ССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Как-то раз на гастролях его автомобиль поклонники просто несли на руках. Многие девушки так и не вышли замуж, не найдя никого похожего на своего кумира.

Кроме того, Магомаев был автором цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце. В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной Муслима Магомаева его супруге, певице Тамаре Синявской, родным и близким, а также почитателям таланта артиста.

Комментарии
Комментарии