Источник Правда.Ру

Ученые нашли первую версию "Джоконды"

Эксперты "Фонда Моны Лизы" заявили о существовании второго варианта прославленной картины работы Леонардо да Винчи "Джоконда", пишет "Взгляд". В доказательство этого утверждения фонд намерен обнародовать свои аргументы 27 сентября.

Одним из участников фонда, заявляющего об эпохальном открытии, является знаменитый российский шахматист, бывший чемпион мира Анатолий Карпов. Именно он представит картину публике в Женеве. В группу также входит Алессандро Веццози, директор Музея Леонардо в итальянском городке Винчи, а также историк Карло Педретти из Центра изучения творчества Леонардо да Винчи в Лос-Анджелесе.

Исследователи намерены доказать, что картина, известная как "Айзелуортская Мона Лиза", находящаяся в Швейцарии, принадлежит кисти Леонардо да Винчи и представляет собой первую версию знаменитого полотна, написанную в 1503 году.

Как сообщает знаменитый историк искусства эпохи Возрождения Джорджо Вазари, Леонардо работал над портретом загадочно улыбающейся молодой женщины между 1503 и 1519 годами. Согласно версии сторонников существования двух авторских копий произведения, шедевр великого мастера, находящийся в коллекции парижского Лувра — это второй вариант, созданный в 1519 году. Такую версию косвенно подтверждает существование копии картины, созданной современником Леонардо Рафаэля в 1504 году, на которой изображены две колонны. Их нет на картине, находящейся в Лувре, однако они присутствуют на швейцарском варианте. Кроме того "Ранняя" Мона Лиза выглядит моложе своей знаменитой тезки, пишет "Комсомольская правда".

Однако скептики уверены, что причина отличия двух картин таится в неудачном копировании подражателем. Но главное, по их мнению, отличие двух Мон Лиз состоит в разнице материалов: если луврская работа, как большинство картин Леонардо да Винчи, была написана на дереве, то англо-швейцарская — на холсте.

"Я настроен очень скептически, — заявил известный британский критик Филип Маулд. — Если это окажется правдой, то это будет грандиозное открытие. Надо помнить, что чуть ли не каждый год на рынке появляется новая предполагаемая "Мона Лиза". Мы должны очень и очень внимательно изучить происхождение и историю картину". В то же время критик отмечает, что Леонардо иногда создавал две картины на один сюжет, так, например, существуют два варианта его "Мадонны в скалах".

Читайте также: Во Флоренции найдены останки Джоконды

"Айзелуортская Мона Лиза" известна историкам искусства уже почти 100 лет. В 1914 году картина была куплена английским художником и критиком Хью Блейкером, который жил в лондонском районе Айзелуорт, по имени которого она получила свое название. В 1964 году полотно было приобретено американским коллекционером Генри Пулитцером. Именно он впервые выдвинул версию, согласно которой эта картина принадлежит кисти Леонардо. В настоящее время "Айзелуортская Мона Лиза" принадлежит группе коллекционеров и последние 40 лет хранится в сейфе швейцарского банка.

Ранее "Правда.Ру" писала о находке могилы самой модели великого Леонардо. Останки женщины, которая предположительно является Лизой Герардини, были найдены в монастыре во Флоренции.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
facebook_1921346121422120 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Alexandra Polozun На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Tamara Goncharuk Европейские СМИ: Сорос зря напал на Путина
Владимир Бенедиктов Социологи: Граждане Украины назвали главным выживание
Юрий Синичкин Шестой флот США готовится блокировать Крым?
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Cergudu Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть