Источник Правда.Ру

Французы наградили Людмилу Улицкую

Писательнице Людмиле Улицкой присуждена французская литературная премия Симоны де Бовуар. Награда досталась ей за вклад "в роль и образ женщины".

Как отмечает Аргументы и Факты, официальная церемония награждения состоится в Париже 10 января. Как сообщила философ и литературовед Юлия Кристева, которая возглавляет жюри премии, предназначение премии — "показать креативность женщины".

Премия Симоны де Бовуар была учреждена в 2008 году, в год столетнего юбилея со дня рождения писательницы. Денежный фонд премии составляет 30 тысяч евро. Ранее награда доставалась известным деятелям женского движения Элизабет Бадинтер и Анни Эрно, отмечает портал Решето.

Людмила Улицкая начала печататься в конце 1980-х годов, но первая полноценная книга писательницы вышла только в 1993 году. Это был сборник под названием "Бедные родственники". Примечательно, что издание вышла во Франции на языке выпускающей страны. Через год повесть Улицкой "Сонечка" принесла ей престижную французскую награду — премию Медичи.

В начале 2000-х Улицкая также стала кавалером Ордена Академических пальм и Ордена искусств и литературы. Все это свидетельствует о большой любви французов к её творчеству, передает Искусство ТВ. Кроме того, Улицкая является обладателем русской Букеровской премии (2001), премии "Большая книга" (2007).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий