Источник Правда.Ру

Медведев обещает "затащить" Обаму на горловое пение

presidentПрезидент РФ Дмитрий Медведев посетил отреставрированный Московский Дом фотографии, который теперь называется Мультимедиа-арт-музей, сообщает РИА Новости. Глава государства провел там встречу с деятелями культуры - молодыми писателями, композиторами, театральными и кинорежиссерами, певцами и художниками. Директор музея Ольга Свиблова провела для президента экскурсию по выставке арт-объектов и инсталляций российских художников.

Среди экспонатов - спутник, собранный из компьютерных клавиатур, который поедет на выставку в Турин, приуроченную к юбилею полета Юрия Гагарина в космос и проведению Года России в Италии. Кроме того, Медведев принял участие в проекте 24-летней художницы Юлии Мильнер "Сlick I Hope". Цель Мильнер, представлявшей этот проект на российской экспозиции 52-й Венецианской биеннале - проявить самоиндентификацию народов мира и выявить, какими языками больше всего пользуются. На специальном экране глава государства нажал на слова "я надеюсь, на русском языке" и, таким образом, стал 105515 русскоязычным участником проекта, отмечает ER.ru.

Читайте: Медведев рассказал Deep Purple о своем опыте диджея

Еще одна инсталляция под названием "Утечка данных" представляет собой бегущие электронные строки, "вытекающие" из книжных томов великих русских писателей. "Это же настоящая "Классика ликс" в противовес "Викиликс". Можно застрять здесь на четыре часа, читая эти произведения", - поделился впечатлениями Медведев.

Художница из Петербурга Марина Алексеева создала "живые" картины с эпизодами из "Преступления и наказания" Федора Достоевского. В жестяных коробках, в которые можно заглянуть через специальное окно, голографические персонажи разыгрывают сцены из всемирно известного произведения русского классика. "У меня сейчас сын читает "Преступление и наказание", а тут за пять-десять минут все точно пересказали", - заявил президент.

В специальной темной комнате отечественные художники установили "всевидящее око". "Этот глаз состоит из наночастиц и благодаря магнитным установкам поворачивается за человеком и наблюдает за ним", - объяснила идею Ольга Свиблова. "Инопланетный глаз, зловещая субстанция. Большой брат наблюдает за нами", - так отреагировал Медведев.

Читайте также: ИноСМИ комментируют "раскол в тандеме"

На встрече с деятелями культуры президент, в частности, поддержал идею о введении некой "квоты" для произведений молодых театральных деятелей в репертуарах отечественных театров. Кроме того, глава государства сказал, что для развития современного искусства необходимо объединение двух сил - региональных властей и бизнеса.

"Мне кажется, что руководство города, Москвы в данном случае, как и руководство других территорий нашей страны, должно быть более открыто к современным проектам. Конечно, обязательно нужно поддерживать традиционное искусство, мы на это тратим деньги, у нас бюджет есть, не фантастический, но все-таки он есть, и министерство культуры этим занимается, другие ведомства на уровне субъектов Федерации, а эти вещи (современные проекты) можно пересчитать по пальцам", - сказал он.

"Мне кажется, нужно, чтобы объединялись две силы: руководители территорий, включая Москву, естественно - я надеюсь, что нынешнее московское руководство нас услышит - и те, кто способен платить деньги. Потому что, вы понимаете, что на государство здесь надежда слабая, практически ни в одной стране государство больших денег на такого рода проекты не выделяет, но выделить площади, выделить здания - это можно", -отметил Медведев.

Еще: Медведев попробовал себя в роли машиниста метро

Глава государства поделился и воспоминаниями о своем первом знакомстве с современным искусством. "Я вспоминаю, как молодым человеком в 1990 году впервые выехал за границу в капиталистическую страну, страна эта называлась Швеция. Можете себе представить, какие у меня были ощущения и эмоции, но помимо собственно потребительского рая, который тогда был в Швеции, а в Советском Союзе было полное запустение, крах системы, меня поразило, что нас отвели на оперу. И представление происходило в каком-то старом закрытом заводе", - поведал Медведев. "Фантастическое впечатление на меня тогда это произвело. Это был действительно прорыв в новый век, в новую систему. Мало того, что я из Советского Союза приехал, да еще мне показали такое искусство, причем именно синтез классического и нового искусства", - подчеркнул он.

Помимо этого, Медведев выразил мнение, что российскому кинематографу в использовании новейших технологий следовало бы равняться на Голливуд, чтобы сохранить молодежную аудиторию. При этом, по мнению президента, снимать такие фильмы "нужно не для того, чтобы отбить аудиторию у Голливуда, мы ее никогда не отобьем, потому что это классная и гигантская машина, которая бывает и дрянь создает". "Конечно, "Аватар" трудно снять в наших условиях, это очень дорогой проект, но современные технологии в кино быть должны", - заключил он.

Кроме того, Медведев пообещал пригласить президента США Барака Обаму послушать всемирно известное тувинское горловое пение. Об этом он заявил музыканту из Тувы Конгару Ондару, который пожаловался, что Китай и Монголия часто заявляют, что горловое пение - древнее пение их кочевников. "Но на самом-то деле это наше пение, у нас патент есть", - отметил музыкант.

"Не волнуйтесь, патент не отдадим", - заверил его Медведев. "Если что - воевать будем", - пошутил он, пишут "Актуальные комментарии". Ондар также пожаловался, что он и его коллеги очень обиделись на бывшего президента США Джорджа Буша, который во время визита в Монголию сказал, что "ему понравились две вещи - исконно наши - это горловое пение и водка, произведенная из молока". "Насчет Буша ничего обещать не могу, но могу попробовать Обаму затащить послушать", - ответил Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии