Источник Правда.Ру

Коллекция Ива Сен-Лорана ушла с молотка, побив массу рекордов

Первый же день продажи коллекции произведений искусства Ива Сен-Лорана и его компаньона Пьера Берже на аукционе Christie’s побил мировой рекорд торгов, собрав сумму в 262 миллиона долларов. До окончания торгов осталось всего два дня.

"Я всегда знал, что эти картины заинтересуют любителей искусства по всему миру, даже несмотря на кризис", - сказал Пьер Берже. Аукцион был организован именно по его инициативе. По словам Берже, он решил перевернуть страницу своей жизни и расстаться со всеми вещами, напоминавшими ему о Сен-Лоране, с которым он был очень близок.

Читайте также: Российский олигарх купил виллу Ива Сен-Лорана

Прежний рекорд стоимости коллекций произведений искусства был установлен в ходе распродажи собрания Виктора и Салли Ганц. Тогда с молотка ушли 58 лотов, среди которых были картины Пабло Пикассо, Роберта Раушенберга и Фрэнка Стелла, сообщает Infox.Ru. Кроме того, на аукционе был установлен еще один рекорд при продаже картины Анри Матисса "Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах", входившей в коллекцию Сен-Лорана. Ее окончательная стоимость составила 32 миллиона евро, что является рекордом стоимости для данного художника.

Напомним, что коллекция, которую собирали в течение более полувека знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже, поистине уникальна. Она считается одним из крупнейших частных собраний XX века. На продажу выставлены 733 предмета коллекции, включая картины Пикассо, Леже, Сезанна, де Кирико, Матисса и многих других художников.

Как сообщила "Правде.Ру" пресс-служба Christie’s в России, торги в целом оказались богаты свершениями: побиты семь мировых рекордов стоимости живописных полотен, восемь работ проданы по цене более пяти миллионов евро каждая, 25 картин ушли с молотка более чем за миллион евро каждая, три работы были приобретены заранее и стали собственностью французских музеев. В торгах принимали участие коллекционеры - по большей части из Европы (порядка 70 процентов), остальные из США, покупки совершались преимущественно анонимно.

"Эти величайшие торги, которые достигли рекордной суммы выручки для аукциона, проводимого в Европе, и на которых была продана самая выдающаяся частная коллекция в мире, состоялись благодаря двум великим людям: Иву Сен-Лорану и Пьеру Берже. Коллекционеры, собравшиеся в огромном зале, который когда-либо вмещал аукцион Christie’s, откликнулись на, возможно, единственную в жизни возможность приобрести часть знаменитой коллекции, которая не появлялась на арт-рынке уже более 50 лет. Мы стали свидетелями ожесточенной войны ставок со стороны большого числа покупателей по телефону на редкие и исключительные работы, каждая из которых обладает безупречным провенансом и находится в отличном состоянии", - рассказал глава международного департамента "Искусство импрессионизма и модернизма" Томас Сейду.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет