Источник Правда.Ру

Знаменитому актеру Льву Дурову - 80 лет

Знаменитому актеру Льву Дурову - 80 лет. durov

Знаменитый актер российского и советского кино Лев Дуров отмечает 23 декабря свой юбилей. Народному артисту СССР исполняется 80 лет. Президент РФ Дмитрий Медведев наградил Дурова орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Как гласит указ главы государства, награда присуждена актеру за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Читайте: Ровно 20 лет назад были названы последние народные артисты СССР

"Вас, блестящего артиста театра и кино, обаятельного и разносторонне одаренного человека, любят миллионы зрителей. Мастерское владение профессией и большой диапазон творческих возможностей позволили Вам создать множество образов, героев, без которых трудно представить современный российский кинематограф", — говорится в поздравлении, сообщает РБК.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

"Отрадно, что Вы по-прежнему много работаете, радуете своих поклонников не только новыми ролями, но и литературными мемуарами. Здоровья, хорошего настроения и всего самого доброго Вам и Вашим близким", — добавил Медведев.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Он происходит из легендарной династии цирковых артистов и является внучатым племянником Анатолия и Владимира Дуровых. В школьные годы будущий актер занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района. Затем он поступил в Школу-студию МХАТ. В 1960-х гг. Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. Впоследствии он перешел в Московский драматический театр на Малой Бронной, где работает до настоящего времени.

В кино Дуров сыграл более 160 ролей. Среди его самых известных картин — "Семнадцать мгновений весны", "Большая перемена", "Бумбараш", "Не бойся, я с тобой", "Странные взрослые", "Д'Артаньян и три мушкетёра", "Зачем человеку крылья", "Старики-разбойники" и "Сирота казанская". Напомним, что актер озвучивал знаменитых мультгероев. В частности, именно его голосом разговаривает пес Шарик из анимационной ленты "Трое из Простоквашино".

Читайте также: Театр "Ромэн" отмечает 80-летие

"Российская газета" передает, что Лев Константинович отпразднует юбилей вместе со зрителями. Он сыграет премьерный спектакль "Буря", в котором он перевоплотится в волшебника Просперо. Дуров напомнил, что "Буря" считается последней пьесой Шекспира. "Мне кажется, несмотря на массу сюжетных поворотов, иногда фарсовых, иногда комедийных, что в ней есть великий смысл, который зачастую упускают постановщики. Просперо достиг невероятного, поистине леонардовского, величия. Но сидит у него в сердце заноза — предательство брата. Решив подводить итоги жизни, он вздумал отомстить, но месть не принесла ничего, кроме горя и беды", — рассказал актер.

"У меня 25 переломов и я недавно сломал лодыжку — на мне как на собаке все заживает. И я думаю, чего товару пропадать? И написал книжку про переломы — она называется "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о моем родном скелете", — цитирует юбиляра телеканал "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы