Источник Правда.Ру

Англичане учредили премию для книг о России

Англичане учредили премию для книг о России. 275146.jpeg

Центр русского языка и культуры "Pushkin House" в Лондоне при поддержке сети книжных магазинов "Waterstones" учредил премию "Russian Book Prize" для англоязычных книг о России. Ежегодная награда позволит лучше понимать русскоязычный мир, а также даст возможность выделить некоторые весомые труды в жанре "нон-фикшн", посвященные нашей стране. Первые три года спонсировать проект будет "Waterstones".

Первый победитель будет объявлен следующим летом на престижном британском литературном фестивале в городе Хэй. Призовой фонд составит пять тысяч фунтов стерлингов, пишет "MK.RU". Стать участниками конкурса могут книги, которые были опубликованы в 2012 году. Предварительный список номинантов, так называемый шортлист, будет представлен общественности в апреле 2013 года.

Читайте также: Русский Букер: величие по косвенным признакам

По сведениям информационного портала фонда "Русский мир", в состав первого жюри войдут посол Великобритании в Москве и автор исторических книг сэр Родрик Брейтвейт, глава московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин, журналист и писатель Эндрю Миллер, член палаты лордов сэр Роберт Скидельски и британская исследовательница России Рэйчел Полонски.

"Эксперт" напоминает, что лондонский "Pushkin House"существует уже несколько десятилетий. А известная сеть книжных магазинов "Waterstones" принадлежит российскому бизнесмену Александру Мамуту. В марте в одном из магазинов на улице Пиккадилли открылся специализированный отдел с книгами из России и о России на двух языках.

Комментарии
Комментарии