Источник РИА Новости

Два российских фильма вошли в программу Каннского фестиваля

Два российских фильма вошли в программу Каннского фестиваля
Два российских фильма вошли в программу Каннского фестиваля

Картины двух режиссеров из России войдут в программу "Особый взгляд" 62-го Международного Каннского фестиваля. Этой чести удостоились фильм "Царь" Павла Лунгина и лента Николя Хомерики "Сказка про темноту".

"Не могу сказать, что я на это очень рассчитывал, но знал, что шанс у меня есть, так что это не свалилось на меня, как снег на голову, хотя, безусловно, это очень приятно", - прокомментировал свой успех Хомерики. Критики относят творения этого режиссера к области трудного интеллектуального кино. Однако в его "Сказке" рассказана довольно банальная история - о буднях одинокой молодой женщины в большом городе, которая хочет обрести свое счастье и создать семью. Фильм был снят прошлым летом во Владивостоке, главную роль исполнила Алиса Хазанова.

Кинофестиваль в этом году пройдет в Каннах с 13 по 24 мая. Жюри полнометражных фильмов возглавлит Изабель Юпер, короткометражных - британский режиссер Джон Бурмэн. Члены жюри отсмотрели 1670 полнометражных картины из 120 стран, отобрав в конкурсную программу отобраны 52 ленты из 32 стран. Двадцать из них будут участвовать в основном конкурсе: это новые опусы Алена Рене, Анн Ли, Квентина Тарантино, Ларса фон Триера и других, в основном, известных режиссеров.

Программа "Особый взгляд" проходит параллельно основному конкурсу. Награда в ней вручается за день до закрытия фестиваля за "Самый оригинальный по идейному содержанию и эстетике фильм, отражающий свежесть кинематографического взгляда". Напомним, что в прошлом году в "Особом взгляде" Россию представлял "Тюльпан" Сергея Дворцевого. В основном конкурсе российские картины не участвуют с 2007 года.

Читайте: Российской кино в Каннах не покажут

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"