Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Вицина

Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному актеру Георгию Вицину. Хотя, если верить датам на могильной плите на Ваганьковском кладбище, Вицин все-таки родился в 1917 году. Хотя везде и даже в энциклопедических источниках утверждается, что Вицин родился в 1918 году.

Версий по поводу этой неувязки множество. Есть даже вариант, что Вицин не хотел быть ровесником Октябрьской революции. Другая версия гласит, что год убавила мать, чтобы устроить сына в оздоровительную школу, где были места только в младших группах.

Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля в Петрограде. Он учился в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТе 2-м, в 1936 году начал выступать на сцене театра-студии под руководством Н.П.Хмелева.

В 1937 году Вицин стал работать в Московском театре имени Ермоловой. А с 1969 года стал выходит на сцену театра-студии киноактера.

Вицин снимался в самых разножанровых фильмах. Его герои, невзрачные, но очень добрые и отзывчивые, с теплотой принимались зрителями.

Он снимался в фильмах «Запасной игрок», «Она вас любит», «Композитор Глинка».

Ошеломляющая популярность пришла к Вицину в образе «Труса». Да, именно такую роль предложил ему Гайдая. Он стал участников известной троицы, вместе с Бывалым-Моргуновым и Балбесом-Никулиным.

При этом не было никакого намека на то, что Вицин станет комедийным актером. В театре ему в основном доставались драматические роли, которые он с успехом играл.

Вицин придал роли Труса необходимую индивидуальность, которую до сих перенимают и пародирую. Вздохи, походка, манера разговаривать и одеваться - все это Вицин придумал для своего героя сам.

Однако маска Труса во многом и повредила Вицину. Гениально сыгранная роль ходила за ним, как тень и в Вицине теперь и видели, что такого нелепого, мнительного интеллигента, каким был Трус на экране.

Однако зрители полюбили героев Вицина. До сих пор смотрят фильмы с его участием: «За спичками», «Двенадцать стульев», «Не может быть!», «Неисправимый лгун», «Семь стариков и одна девушка», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Дайте жалобную книгу», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Пес Барбос и необычный кросс» и многие другие.

Кроме кино, Георгий Вицин много работал над озвучанием мульфильмов, и снимался в телевизионном "Кабачке 13 стульев». Последнюю роль Георгий Вицин сыграл в картине "Хаги-Траггер" (1994).

Народный артист Советского Союза ушел из жизни 22 октября 2001 года после тяжелой болезни.

Куратор Сергей Каргашин