Источник Вести.Ru

В Париже воссозданы знаменитые дягилевские балеты

 

В честь столетнего юбилея легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева, который, как Петр I, прорубил "окно в Европу", но для русского искусства, в парижской Гранд-опера состоится сенсационная премьера. На сцене знаменитого зала пройдут воссозданные заново четыре легендарных спектакля, с которых когда-то началась мировая слава русского балета.

Первые нашумевшие премьеры русских балетов состоялись именно в парижской Гранд-опера. Исполнителями всех четырех спектаклей Дягилева в этот раз будут французы.

Балет "Петрушка" - одна из самых известных и эпохальных постановок русской труппы. Ее премьера состоялась 1911 году. Эксперимент Дягилева - балет на русскую тематику. Солист балета "Петрушка" танцовщик Бенджамин Пеш признает: "Положение ног немного непривычное - ломаные линии. Да еще некая безжизненность мимики - не погримасничаешь. Это довольно сложно!"

В том же 1911 году Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский станцевали "Виденье розы" в декорациях и костюмах Леона Бакста. Солист же балета "Треуголка" танцовщик Жозе Мартинез уверен: "В тот момент возник какой-то сплав творчества разных людей, и это продолжает оставаться актуальным. Даже если те сюжеты сейчас были представлены иначе".

На фоне общего триумфа премьера балета "Послеполуденный отдых фавна" в 1912 году закончилась скандалом – зритель не принял новую эстетику и необычную пластику – и лишь годы спустя эту постановку оценили. Сегодня парижский театр отмечает столетие успеха проектом Ballets Russes.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии