Источник Правда.Ру

В Татарстане похищена картина шведского художника XVIII века

В Чистополе (Татарстан) разыскивают злоумышленника, похитившего из городского музея картину "Портрет ребенка" шведского художника XVIII века Александра Рослина (1718-1793 гг.).

"К сожалению, смотритель зала сообщила мне о пропаже лишь 19 августа, хотя заметила она это 13-14 августа. Думаю, по горячим следам шансов найти похитителей было бы больше", - сообщила директор музея Людмила Байкова в пятницу. Она добавила, что подобных случаев в музее никогда не было.

Руководство музея сразу же сообщило о происшествии в милицию и в Минкультуры Татарстана. По факту заведено уголовное дело по ст.158 ч.1 УК РФ (кража), материалы с репродукцией картины будут поданы в розыск, в том числе Интерпол.

Работа "Портрет ребенка" - пастель, размер 31,5 на 36 см, в старинной раме, это единственная картина Рослина в коллекции музея Чистополя. Картина до 1939 года находилась в фондах Государственного музея Татарстана (Казань), затем экспонировалась в числе других картин на выставке в Чистополе, а когда в 1941 г. началась Великая Отечественная войны, картина осталась в городе, сообщила Байкова.

"По оценкам экспертов, примерная стоимость картины - 200 тысяч рублей. Конечно, она нам очень дорога, но непонятно, почему украли именно ее: в музее есть гораздо более ценные экспонаты. Возможно, сыграло роль месторасположение картины - она висела в уголочке, кроме того, ее можно было унести в сумке", - сообщила директор музея.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии