Источник ИТАР-ТАСС

Легендарный шансонье отмечает 70-летие творческой деятельности

Легендарный шансонье отмечает 70-летие творческой деятельности
Легендарный шансонье отмечает 70-летие творческой деятельности

Сегодня знаменитому французскому эстрадному певцу Шарлю Азнавуру исполняется 85 лет. Профессиональный же «стаж» этого шансонье составляет целых семь десятилетий.

Родился Варенаг Азнавурян – таковы настоящие имя и фамилия певца - в Париже 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Его отец Миша Азнавурян был сыном царского повара и имел в Париже ресторанчик.

Импульс музыкальной карьере юноши дало знакомство с легендарной Эдит Пиаф, пригласившей его участвовать в гастролях по Франции. В конце 50-х годов Шарль Азнавур уже давал сольные концерты в "Олимпии" - главном парижском зале, а в 60-х поставил в Париже музыкальный спектакль "Господин Карнавал". Песня "Богема" из этого спектакля остается, пожалуй, самой известной в репертуаре Азнавура.

"Каждая фраза в песне должна нести свой собственный заряд энергии, - говорит шансонье, признающийся в "страсти к словам". - Текст рождается, умирает или растет, возможно, он переживет меня". Артист стал послом французской эстрады в мире. Его песни исполняли Рэй Чарльз, Фред Астер, Лайза Минелли, другие мировые звезды.

В 1960 году знаменитый Франсуа Трюффо предложил Азнавуру роль в картине "Стреляйте в пианиста", открыв ему путь к кинематографической славе. Всего певец снялся в 60 фильмах.

В последние десятилетия Азнавур все больше сочетает творчество с подвижничеством в благотворительных делах. После землетрясения в Армении он активно включился в кампанию гуманитарной поддержки исторической родины. Именем певца названа площадь в Ереване. В 90-х он стал представителем Армении в ЮНЕСКО, а в этом году - послом республики в Швейцарии.

В благодарность за труд, Франция удостоила певца командорских степеней Ордена почетного легиона и Ордена за заслуги. Шарля Азнавура часто называют "человеком-легендой", правда, сам он решительно возражает против такой лесной характеристики. "Дайте мне пожить, - говорит артист, - а легенда пусть будет потом".

Блестящая профессиональная карьера артиста была отмечена в этом году специальной премией Международного рынка звукозаписи и музыки. Новейший по времени сборник мастера - двойной альбом дуэтов с ведущими мировыми звездами - уже побил многие рекорды и спустя всего шесть недель после выхода он был признан "платиновым".

Комментарии
Комментарии