Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: В вопросах культуры наши власти не правы

Как должны были бы поступить российские чиновники от культуры в истории с кинокомедией, в которой снялся один украинский артист, финансирующий операцию украинских военных на Донбассе? На вопросы Pravda.Ru отвечает журналист, политолог, декан высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков.

— Речь идет о фильме "Восемь лучших свиданий" с актером Зеленским. Зачем его вообще приглашали в картину, если знали, что он наговорил кучу гадостей о России и куда отправляет свои гонорары. Прошла информация, что фильм провалился в показе. Нужно ли было его запрещать, или все-таки выпустить на экраны, и пусть люди проголосуют своими кошельками?

— Это вопрос к министерству культуры, которое всем этим занимается. Российское кино убыточно. Американские блокбастеры, которые у нас проходят, приносят прибыль производителям, кинотеатрам. Российское же кино убыточно на 90 процентов. В результате, фирмы, которые его производят и конкретные продюсерские группы тоже убыточные. Оттого они постоянно просят деньги у государства. Их распределяет министерство культуры, через квоты, гранты, конкурсы и т. д. То есть, все они зависят от министерства культуры и других госструктур. Третье — реклама по телевизору, рекламное время, а у нас основные телевизионные компании государственные или связаны с государственными структурами.

Это я к чему говорю — не надо ничего запрещать. Ну, за исключением случаев, когда там откровенная "антисоветчина". Иначе придется запретить трансляцию кучи американских фильмов, которые идут у нас на экране, потому что там, например, советская армия, российская армия и сама Россия выглядят не лучшим образом. Но мы отбрасываем этот вариант.

В случае с этой никчемной бездарной комедией государство должно обратиться к продюсерам, прокатчикам, телевизионным компаниям и сказать: "Господа, мы вам напоминаем, что этот актер является лицом, которое поддерживает то, что не только не одобряется официальной линией нашего государства, но является агрессией, карательной операцией по отношению к жителям Донбасса и т. д. Ваше дело, давать ли рекламу, пускать в прокат, уговаривать зрителей пойти на фильм. Решайте сами. Мы просто сообщаем о том, о чем вы, возможно, не знаете". После того, как это мнение государства, обоснованное, официальное, проигнорировано данными продюсерами, данными киносетями, данными телекомпаниями, государство, которое всегда распределяет льготы, квоты, гранты и все прочее, говорит: "Извините, у нас масса желающих получить данную квоту или данную льготу. И дадим мы их другим, у них и кресла точно такие же мягкие, они тоже стали уважаемыми людьми. И еще они понимают, что нехорошо давать зарабатывать в России деньги людям, которые потом часть этих денег отправляют карательным батальонам, которые убивают людей на Донбассе".

Чисто рыночные меры, именно так действуют на Западе. Снимай теперь за свои собственные деньги, а не за наши. Вот снимешь за свои деньги десять патриотических картин, тогда мы тебе дадим грантик небольшой. И все.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Владимиру Зеленскому не закроют российские экраны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии