Источник Правда.Ру

Роман "Тихий Дон" впервые напечатают "без купюр"

sholokhovЗнаменитый роман Михаила Шолохова "Тихий Дон" впервые планируется издать в авторском варианте - по рукописи и без редакторской и цензурной правки, сообщает Lenta.ru. Как пишет "Вечерний Харьков", некое российское издательство подготовило книгу к публикации, а печатают роман на Украине. Это будет однотомное издание тиражом в тысячу экземпляров, оно увидит свет не позднее 9 апреля, передает "Газета.ru".

В подготовке текста к печати участвовали писатель Александр Стручков и старшая дочь Шолохова. Как заявил представитель харьковского отделения Союза писателей РФ Леонид Мачулин, в новом издании восстановлены несколько тысяч шолоховских слов, а также целая глава, рассказывающая о восстании в станице Вешенской. "Стручков, который готовил роман к изданию, говорит, что разница составляет несколько тысяч слов. Во-первых, были многочисленные правки цензоров по всему тексту, во-вторых, в советском издании была исключена целая глава - двадцать четвертая, в которой Шолохов описывал Вешенское восстание", - заявил Мачулин.

Напомним, что "Тихий Дон" начали издавать в 1927 году. Уже тогда появились первые слухи о том, что автором романа являлся не тот человек, именем которого были подписаны публикации (Михаил Шолохов). На момент публикации первых глав романа Шолохову было всего 22 года. Была даже версия, что якобы Шолохов присвоил рукопись расстрелянного белого офицера. На протяжении многих лет вопрос авторства был ключевым для зарубежного, а затем и российского шолоховедения.

Рукописи первых двух книг "Тихого Дона" долгое время считались утерянными. Их удалось обнаружить только в 1999 году, через 15 лет после смерти писателя. В результате экспертизы было подтверждено, что текст написан рукой Шолохова. В 2006 году эти рукописи были опубликованы. По мнению приверженцев авторства Шолохова, эти манускрипты поставили точку в долгой дискуссии. Однако противники традиционной теории посчитали, что текст мог быть переписан Шолоховым, чтобы предоставить доказательства своего авторства.

Председатель международного шолоховского фонда Андрей Черномырдин заявил, что "Тихий Дон" "несправедливо" залежался до 21-го века. "Созданный почти столетие назад, он только сейчас выйдет в первозданном виде, каким его задумал Шолохов. Сейчас наша задача до 9 апреля, ко дню рождения отца, выпустить безукоризненный материал. Шолохов был его любимым писателем, поскольку отец сам из казаков и творчество Михаила Шолохова было ему близко", - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии