Источник РИА Новости

Никита Михалков: Всероссийский съезд кинематографистов необходим

Никита Михалков: Всероссийский съезд кинематографистов необходим

В субботу кинорежиссер Никита Михалков заявил, что в том случае, если Всероссийский чрезвычайный съезд кинематографистов не состоится, Союз может быть ликвидирован. Вопрос о подготовке и проведении форума обсуждался на собрании кинематографистов, которое в одном из павильонов "Мосфильма" провeл Никита Михалков.

Никита Михалков занимает пост председателя Союза кинематографистов РФ с 1997 года. Он объявил, что 30-31 марта текущего года в Гостином дворе пройдет внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов.

"Необходимо, чтобы Всероссийский чрезвычайный съезд кинематографистов состоялся, чтобы был кворум, чтобы прошел он до 1 апреля, иначе министерство юстиции ликвидирует Союз, и вся собственность Союза может уйти к государству", - сказал Михалков.

По словам кинорежиссера, на прошедшем в субботу собрании столичного Союза кинематографистов его участники обсуждали состояние кинематографа в условиях мирового финансового кризиса и наметили главные проблемы, которые будут обсуждать на съезде кинематографистов, намеченном на 30-31 марта.

В свою очередь, известный актер и режиссер Сергей Никоненко заявил в интервью РИА "Новости" - главное, чтобы съезд состоялся и прошел конструктивно, в рабочем порядке, без дрязг, выяснения отношений, без попытки добиться власти любой ценой.

По словам Никоненко, Марлен Хуциев, выбранный председателем Союза на незаконном декабрьском съезде - человек, безусловно, заслуженный и почитаемый. Но он уже находится в солидном возрасте и не стоит нагружать его административной работой.

По словам Сергея Никоненко, важно, чтобы в Союз пришли молодые люди, способные активно и грамотно работать на пользу отечественных кинематографистов.

"Конфликт Союза кинематографистов России - налицо, и чрезвычайный всероссийский съезд должен не допустить распада, способствовать консолидации Союза", - считает кинорежиссер Павел Лунгин.

"Необходимо переосмыслить главные направления работы и роль Союза в новой политической и экономической ситуации. Союз должен, прежде всего, заниматься социальной защитой кинематографистов, защитой ветеранов кино, защитой авторских прав. Союз не должен быть местом раздора, а должен стать местом защиты кинематографистов. Об этом мы и будем говорить на предстоящем съезде", - добавил он.

По мнению экспертов, проведению съезда вряд ли что-то опмешает. Известный киновед Кирилл Разлогов сказал в этой связи, что "хуциевцев", по самым оптимистическим подсчетам, 450 человек. Членов Союза - около 5 тысяч. Для того, чтобы съезд состоялся, нужно 2,5 тысячи. Отсутствие сторонников Хуциева, с точки зрения процедуры, может пройти незамеченным, если придут 3 тысячи".

После того, как Михалков объявил в начале марта о том, что он собирает кинематографистов на чрезвычайный съезд, уже подтвердили свое участие кинематографисты Сибири и Урала. Многие из них отмечают, что внеочередной съезд должен объединить Союз.

Комментарии
Комментарии