Источник Правда.Ру

Народная артистка СССР Людмила Чурсина празднует юбилей

Русская Грета Гарбо, одна из самых красивых кинодив отечетвенного кинематографа, любимая актриса Михаила Шолохова отмечает свое семидесятипятилетие.

 "Вас знают как замечательную, творчески востребованную актрису, вписавшую яркие строки в летопись отечественного драматического искусства. И в кинематографе, и на сцене Центрального академического театра Российской Армии Вам всегда сопутствуют большой, заслуженный успех и искренняя любовь зрителей, которые ценят Ваш талант, мастерство, истинную интеллигентность и внутреннее достоинство"— написал в поздравительной телеграмме Президент России Владимир Путин. 

Чурсина родилась 20 июля 1941 года под поселком Груздово (Псковская область) в семье украинца и латышки. Всю войну ее родители прожили в Таджикистане. Последующая жизнь будущей актрисы была связана с постоянными переездами - ее отец был военным.

В детстве о карьере актрисы она даже и не помышляла. Из-за высокого роста (177) и большого размера ноги (39) не считала себя красавицей. В театральное училище имени Щукина поступила абсолютно случайно. Подала документы за кампанию с подружкой. Тогда ее мечтой была авиация. Но в итоге подружка не прошла, а Чурсину взяли. Правда, с одним условием: избавиться от сильнного грузинского акцента, который она приобрела, живя в Грузии. 

Ее первой ролью в кино стала казачка Дарья в "Донской повести". Именно тогда ее заметил Михаил Шолохов, пришедший в восторг от игры "казацкой" внешности Чурсиной.

Уже через год был грандиозный успех на международном кинофестивале в Испании. В фильме "Журавушка" она настолько пронзительно сыграла роль солдатки, чей муж не вернулся с фронта, что жюри единодушно присудило ей приз за лучшую женскую роль. Награду она получала из рук самой Одри Хэпберн. В западной прессе  ее нарекли "советской Мэрилин Монро". 

Её приглашали работать в Голливуд, но "железный занавес" не выпустил молодую актрису за рубеж. Впрочем, на Родине славой и почётом она обделена не была. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах "Виринея", "Угрюм-река", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Русь изначальная".  

Когда Чурсиной было всего сорок, она получает звание Народной артистки. До нее подобной чести не удостаивался никто. 

О ее жизни известно не так много. Она держится подчеркнуто скромно и несколько закрыто. Никогда не требовала к себе повышенного внимания и отношения, как к звезде. "У меня тишина, которая необходима, чтобы заглянуть в себя, вслушаться в себя, понять, с каким багажом я по этой жизни иду", - признается народная артистка СССР Людмила Чурсина. 

Неизменно одно— её красота и грациозность. Чурсина всегда остаётся в потрясающей форме. Праздновать будет так, как и всегда: в узком кругу самых близких людей. 

Коллектив Правды.Ру поздравляет Людмилу Алеексеевну с юбилеем! Желаем вам долгих лет жизни, здоровья и счастья!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Evgeny Senchenkov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
федор серегин Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Otavino Alves da Silva МИД России намерен добиваться выдачи Закаева и Ахмадова
федор серегин Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Юрий Котов(vkontakte) В Татарстане прихожанка украла понравившегося младенца прямо из церкви
Сания Имамовна Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
константин логинов США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
константин логинов США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Юрий Котов(vkontakte) В России резко упал уровень подростковой преступности