Актриса Людмила Чурсина отмечает 70-летие

Актриса Людмила Чурсина отмечает юбилей

Актриса Людмила Чурсина отмечает юбилей. chursinaЗнаменитая актриса Людмила Чурсина отмечает юбилей. 20 июля легенде российского театра и кино исполняется 70 лет.

Чурсина родилась 20 июля 1941 года под поселком Груздово (Псковская область). Всю войну ее семья прожила в Таджикистане. Последующая жизнь будущей актрисы была связана с постоянными переездами — ее отец был военным. В частности, семья жила в Грузии, на Камчатке и Чукотке, а также в Заполярье.

Читайте: Юбилей Сергея Образцова отметят выставкой "Пространство кукол"

В 1959 году Чурсина окончила школу с золотой медалью в городе Великие Луки и отправилась в Москву поступать в авиационный институт. До экзаменов юная Людмила вместе с подругой, мечтавшей стать артисткой, подала документы в три театральных вуза — ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Щукина. Чурсина прошла отборочный конкурс во все три заведения, но в итоге выбрала "Щуку".

После завершения учебы в 1963 году Чурсина поступила в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где прослужила три года. Она начинала с ролей в массовках в "Принцессе Турандот", "Русском лесе" и других спектаклях, но вскоре стала играть самостоятельные роли — официантку Настю в спектакле "Новые знакомые", а также леди Анну в "Ричарде III", где ее партнерами были Михаил Астангов и Михаил Ульянов.

Дебют в кино состоялся в 1961 году в картине "Когда деревья были большими". С середины 1960-х годов Чурсина много и успешно снималась в кино. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах "Виринея", "Угрюм-река", "Журавушка". Стоит отметить, что актрисе предлагали трехлетний контракт на 15 картин в Голливуде, но это предложение было проигнорировано руководством Госкино СССР.

С 1984 года Чурсина является актрисой Центрального академического театра Советской армии (ныне — ЦАТРА). "Нам только кажется, что мы выбираем профессию — профессия выбирает нас", — цитирует телеканал "Культура" актрису.

Актриса относится к юбилеям спокойно. "Инвентаризация" прожитого и на этот раз будет проходить в кругу близких друзей. Все хотят долго жить, но никто не хочет стареть. Я отношусь к возрасту с почтением и уважением", — заявляет она.