Источник Правда.Ру

Ушел из жизни культовый британский писатель

Ушел из жизни культовый британский писатель

В Лондоне на 79-м году жизни скончался знаменитый писатель Джеймс Баллард, родившийся 15 ноября 1930 года в Шанхае в семье британского дипломата. Во время Второй мировой войны Баллард, которому тогда было немногим более 10 лет, вместе со своими родителями попал в шанхайский концлагерь для гражданских лиц. После освобождения переехал в Британию и поступил на службу в ВВС.

Произведения этого автора снискали любовь миллионов читателей и были неоднократно экранизированы в Голливуде. Баллард считается одной из крупнейших фигур британской литературы второй половины XX века и лидеров так называемой литературной "новой волны". В начале творческого пути он отдавал предпочтение фантастике, причем первым его крупным произведением стал роман-катастрофа "Ветер ниоткуда", а потом начал писать в жанре психопатологического триллера.

В 1970 году опубликовал скандальный сборник рассказов "Выставка жестокости", в котором прослеживал изменение психологии человека в силу экстраординарных обстоятельств. С этой книги и началось увлечение Балларда психопатологией. Одну из рукописей этого периода американский издатель вернул ему назад с пометкой "Автор явно психически болен". В однм из рассказов герой писателя строит план убийства Элизабет Тейлор, во втором планирует насильственную смерть Жаклин Кеннеди. Баллард известен романами "Империя солнца" и "Автокатастрофа", фильмы по которым были сняты Стивеном Спилбергом (1987 г.) и Дэвидом Кроненбергом (1996 г.), а также "Кокаиновые ночи", "Привет, Америка!", "Обезумевшие", "Суперканны", "Высотка", "Бетонный остров" и другими.

Писатель является одним из ведущих английских литераторов; причиной его смерти стало онкологическое заболевание, выявленное у него три года назад, сообщает АР. Последний роман Балларда "Царство божие" вышел в 2006 году. В январе минувшего года была опубликована автобиография писателя "Чудеса жизни", над которой он начал работать после того, как ему поставили диагноз "рак простаты".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 Шеф победителей WorldSkills: Рабочий легко может получать 150 тыс. рублей
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google