Источник Правда.Ру

Москва откроет двери частных особняков для туристов

Московские власти хотят обязать владельцев исторических зданий открыть их для посещения туристов, пишет "Российская газета".

Еще недавно на экскурсию в частные старинные здания могли попасть не более 4 тысяч человек в год. В настоящее время, после введения майских Дней культурного наследия и акции "Выход в город" такую возможность имеют уже 120 тысяч человек. Трудность заключается в том, что при организации экскурсий не всегда удается договориться с собственниками и арендаторами.

Решить эту проблему московские власти собираются путем введения таких обязательств для владельцев, устанавливаемых в одностороннем порядке в виде обременения. Так делается, например, в Венеции, где в договоре четко оговаривается, сколько раз в году и на сколько дней памятник должен быть открыт для экскурсантов.

Как рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, реализацию этого проекта власти начнут с объектов, находящихся в городской собственности и лишь потом распространят практику на остальные памятники. "Мы не хотим никаких революций, в этом деле надо быть очень аккуратными и действовать по принципу семь раз отмерь — один раз отрежь", — подчеркнул Александр Кибовский.

Накануне список исторических памятников пополнился еще четырьмя пунктами, сообщает Regnum.ru. "Отрадно отметить, что …постановка под государственную охрану знаковых для столицы объектов носит системный характер. Это в очередной раз подтверждает, что основным вектором градостроительной политики Правительства Москвы является сохранение исторического центра города", — заявил советник министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин.

Читайте также: Петербургский бизнесмен пытался присвоить усадьбу в Москве

Два новых памятника культуры принадлежат управлению делами МИД РФ: это усадьба Медынцева, построенная в 1907 году и особняк Чижовой начала ХХ века в Еропкинском переулке. Усадьбу Деминых, постройки конца 19-го начала 20 века привели в порядок на средства инвестора, сообщает "Новая политика". Что касается четвертого объекта — городской усадьбы на Таганке, на улице Воронцовской, где в 18-19 веках располагались Фряновская шерстопрядильная фабрика Залогиных, то она находится в упадке. Ее необходимо реставрировать и делать это будет город, подчеркнул Кибовский.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик