Источник Правда.Ру

В Анапе завершается 19-й фестиваль "Киношок"

219584.jpegСегодня в Анапе закрывается 19-й Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2010". В этом году в основную программу форума попали 14 картин, фаворитом среди которых, по мнению критиков, является фильм Алексея Федорченко "Овсянки".

Эта кинолента неделю назад получила сразу три приза на Венецианском кинофестивале. Жюри под руководством Квентина Тарантина не оставили эту работу без внимания и вручили фильму "Озеллу" за лучшую операторскую работу (оператором "Овсянок" был Михаил Кричман), FIPRESCI за киноязык и еще приз экуменического жюри.

"Овсянки" - это экранизация повести казанского писателя Дениса Осокина. Речь в фильме идет об исчезнувшем народе меря и его обрядах, настоящих и вымышленных. Главные роли в них сыграли Юрий Цурило, Игорь Сергеев и Юлия Ауг.

Читайте по теме: Фестиваль "Киношок" открылся в Анапе.

Среди остальных фильмов, участвующих в главном конкурсе, "Омут" Гитиса Лукшаса (Литва), "Истинный полдень" Носира Саидова (Таджикистан), "Куклы" Чингиза Расулзаде (Азербайджан), "Масакра" Андрея Кудиненко (Белоруссия), "Не смотри в зеркало" Сурена Бабаяна (Армения), "Ойпырмай, или Дорогие мои дети" Жанны Исабаевой (Казахстан) и другие. Жюри конкурса возглавлял художник театра и кино, продюсер Павел Каплевич, а в состав судейской коллегии вошли директор программ фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева, казахстанский актер и режиссер Асанали Ашимов, киновед и кинокритик Юрий Гладильщиков, украинский режиссер Олег Фиалко и российский режиссер Владимир Хотиненко.

В конкурсе короткометражных фильмов "Границы Шока" было включено 18 картин, среди которых "No problem" Марии Агранович (Россия), "Бирмингемский орнамент" Юрия Лейдермана и Андрея Сильвестрова, "В пятницу вечером, в субботу утром" Михаила Плотинского (Россия). Жюри этого конкурса возглавил литовский режиссер Шарунас Бартас, а в судейскую коллегию вошли художник Владислав Ефимов, кинокритик Алексей Медведев и искусствовед Иветта Померанцева.

Также: "Овсянки" получили три приза Венецианского кинофестиваля.

Помимо этих картин, на фестивале были показаны еще девять картин в конкурсе полнометражных фильмов, снятых на видео и в цифровом формате "Неформат", среди которых - "Алле, Гараж!" Анджелы Абзаловой (Россия), "Алмаз" Эльнуры Осмоналиевой (Киргизия), "Башня" Ольги Егоровой (Россия), "Диско и атомная война" Яака Килми (Эстония). В жюри вошли российские сценарист, режиссер, писатель Эдгар Бартенев и режиссер-документалист Павел Костомаров, а также латвийский продюсер Лайма Фреймане.

Стоит отметить, что "Киношок" впервые посетил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Он провел в рамках фестиваля круглый стол, посвященный проблемам кинематографистов постсоветского пространства.

Кинофестиваль проходил под патронатом администрации президента РФ, российского правительства, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, министерства культуры РФ, администрации Краснодарского края, администрации Анапы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа