Источник Правда.Ру

Потанин и Пиотровский подписали соглашение о создании эндаумента

19 июня состоялось очередное заседание попечительского совета Государственного Эрмитажа. В ходе работы совета его главой на новый срок был переизбран глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин.

Важным событием стало также подписание Владимиром Потаниным и директором Эрмитажа Михаила Пиотровского соглашение о создании эндаумента - целевого фонда, средства которого предназначены для использования в некоммерческих целях.

Такие фонды пополняются преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Средства эндаумента можно инвестировать с целью извлечения дохода, однако весь полученный доход такой фонд обязан направлять в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Отличием эндаументы от обычных благотворительных организаций является то, что его деятельность носит строго целевой характер.

Стоит отметить, что эндаумент в Эрмитаже - первый такой фонд в России, созданный для поддержки музея. В субботу же стало известно о том, что взнос Владимира Потанина в эндаумент составит пять миллионов долларов.

Владимир Потанин учредил некоммерческий благотворительный фонд в 1999 году. На протяжении 11 лет фонд ежегодно выделял на поддержку талантливых студентов 10 миллионов долларов. С 2010 года сумма пожертвований увеличена до 25 миллионов.

Владимир Потанин содействовал разработке закона о фондах с целевым капиталом. Предприниматель также был основателем эндаумента МГИМО, куда передал пять миллионов долларов.

В планах Владимира Потанина заниматься созданием фондов с целевым капиталом в ближайшие 10 лет. Это начало пути по передаче состояния предпринимателя на благотворительность. Напомним, что некоторое время назад стало известно о том, что свое состояние Владимир Потанин намерен передать на благотворительные цели.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии