Источник Правда.Ру

"Аркадия" Тома Стоппарда – в новом сезоне Театра на Малой Бронной

"Аркадия" Тома Стоппарда – в новом сезоне Театра на Малой

Первого августа 2009 года Театр на Малой Бронной одним из первых в Москве распахнет двери зрителям, открывая свой 64-й театральный сезон. А уже 7 августа сыграет премьеру – "Аркадию" Тома Стоппарда в постановке Сергея Голомазова.

Художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов давно мечтал прикоснуться к "Аркадии" по-настоящему, объяснить зрителю суть сложной научной теории о сотворении мира и о любви, приравненной Стоппардом к термодинамическому процессу.

Есть еще одно, наверное, главное совпадение во взглядах знаменитого английского драматурга и московского режиссера: "Обычная жизнь - не Вселенная и не атом. Ее проблемы совсем иного рода. Мы даже не в состоянии предсказать, когда из крана упадет следующая капля. Будущее - это беспорядок. Хаос. С тех пор как человек поднялся с четверенек, дверь в будущее приоткрылась раз пять-шесть, не больше. И сейчас настало изумительное время: все, что мы почитали знанием, лопнуло, точно мыльный пузырь".

"Аркадия" уже давно пленила и самых изощренных эстетов, и людей, к разгадыванию сценических ребусов совсем не склонных. Пленила своей ослепительной театральностью, абсолютным знанием законов сцены, которые в драматургии Стоппарда всегда столь точны и понятны.

В новой постановке на Малой Бронной есть множество явных и скрытых мотивов, особенно интересных для ценителя остросюжетного театра, настоящих интриг. Их в "Аркадии" две: первая относится к временам Байрона (в поместье лорда Крума разворачивается история с пятикратным адюльтером), а во второй - параллельно героям первой - люди ХХ века вглядываются в прошлое, пытаясь расшифровать то, чего на самом деле не было.

На протяжении всего спектакля будет звучать удивительная музыка, созданная композитором Еленой Паршиковой специально для "Аркадии". А трогательные мелодии Ивана Макаревича (исполнителя одной из ролей в спектакле) в очередной раз дадут повод усомниться в поговорках про детей гениев.

Комментарии
Комментарии