Источник Правда.Ру

Осужденный режиссер из Ирана может приехать в Канны

Осужденный режиссер из Ирана может приехать в Канны. cannesВласти Ирана разрешили режиссеру Мохаммаду Расулофу, который был арестован в марте прошлого года вместе с Джафаром Панахи за антиправительственную пропаганду, выехать из страны на Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Расулофа — Имана Мирзазаде. "Дело моего клиента остается открытым, но мы надеемся, что первоначальный вердикт будет изменен. В прошлом году мой клиент получил разрешение на съемки нового фильма, премьера которого состоялась на Каннском фестивале. К счастью, иранские культурные и судебные власти решили более не препятствовать его выезду за границу, чтобы он смог принять участие в фестивале в Канне", — рассказал он.

Читайте: Фильм Вуди Аллена дал старт Каннскому кинофестивалю (+фото)

Напомним, что картина иранского режиссера "До свидания" рассказывает об адвокате из Тегерана, который пытается получить выездную визу. Лента включена в программу "Особый взгляд" вместе с втайне смонтированным автобиографическим фильмом Панахи "Это не фильм", документирующим ожидание приговора апелляционного суда.

Стоит отметить, что премьера ленты Расулофа прошла уже 14 мая, поэтому поедет ли в результате режиссер во Францию, пока не совсем ясно. "Российская газета" напоминает, что правила кинофестиваля допускают к конкурсу только те картины, которые вообще не выходили на экраны, либо те, чья премьера состоялась на родине.

Картина Панахи заявлена к показу на 20 мая, но ее автор в Каннах вряд ли появится, поскольку он осужден на шесть лет тюрьмы, а после освобождения ему 20 лет нельзя будет снимать кино и встречаться с журналистами.

Читайте также: Иранский кинорежиссер получил шесть лет тюрьмы

Ранее сообщалось, что первый праздничный вечер фестиваля начался с традиционного подъема по ковровой дорожке — спиной к публике и лицом к журналистам. По ступеням Дворца фестивалей поднялись знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Сальма Хайек и Айшвария Рай, журналистам позировали Мелани Гриффит и Антонио Бандерас. Первый вечер фестиваля своим присутствием почтила и Фэй Данауэй, которая стала "лицом" 64-го фестиваля: ее снимок, сделанный 41 год назад Джерри Шацбергом, был выбран для официальной афиши мероприятия.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии